学校日記

給食 プルコギ

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食

〜献立〜
プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ


 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、 コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼き ます。

 「とうふとわかめのスープ」は 、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わ かめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。