学校日記

給食 ブロッコリー

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

〜献立〜
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ


 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

1年生の給食の様子です。