栄養学習、6年生
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
できごと
11月20日(月)
本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。
「栄養バランスのよいお弁当」を作るには
主食(ごはん・パン・麺類等) 6
主菜(魚・肉・卵・大豆製品等) 2
副菜(野菜・海草を中心としたもの) 4
の割合で考えるとよいそうです。
お弁当を作る際に気をつけること
・保冷剤を入れる
・火をしっかり通す
・冷めるまで蓋をしない
・手をしっかり洗って作る
・料理をする際、怪我に注意する
・彩りよく盛り付ける
子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。