学校日記

栄養学習、6年生

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

できごと

11月20日(月)

本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。

 「栄養バランスのよいお弁当」を作るには
   
   主食(ごはん・パン・麺類等)     6
   主菜(魚・肉・卵・大豆製品等)    2
   副菜(野菜・海草を中心としたもの)  4

     の割合で考えるとよいそうです。

 お弁当を作る際に気をつけること
   ・保冷剤を入れる
   ・火をしっかり通す
   ・冷めるまで蓋をしない
   ・手をしっかり洗って作る
   ・料理をする際、怪我に注意する
   ・彩りよく盛り付ける


子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。