学校日記

12月19日(火)

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食

本日の給食は
豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。

「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。
今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。