学校日記

5年生、栄養学習

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

できごと

1月26日(金)
本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。

1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう
  頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。
  骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。
  身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。
  皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。
  血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が
           多い。
  内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。

2・・・魚のパワーを知ろう
  魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ
  コサペンタエン酸)が含まれているからです。

   DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ
        ればなりません。
        記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。

   EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま
        す。


  魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。
生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。