5年生、栄養学習
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
できごと
1月26日(金)
本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。
1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう
頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。
骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。
身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。
皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。
血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が
多い。
内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。
2・・・魚のパワーを知ろう
魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ
コサペンタエン酸)が含まれているからです。
DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ
ればなりません。
記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。
EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま
す。
魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。
生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。