学校日記

3月6日(水)

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

本日の給食は
 フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・黒糖パン・牛乳です。

今日の給食は「卒業祝い献立」です。これには、給食関係者の6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
「フライドチキン」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ熱した油で揚げています。子どもたちに大人気の料理を献立に取り入れました。
「カレーシチュー」は牛肉やじゃがいもを主材に、にんにくを香りよくいため、カレールウの素、りんごピューレ等で味つけして煮こみました。
「春のカラフルソテー」は、卒業の時期に旬をむかえる菜の花のほか、キャベツやコーンと炒めることで見た目にもカラフルな仕上げとなっています。
これに「いちご」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。