行事食について
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食室
給食では、行事献立として、1月には正月の行事献立で雑煮が登場し
たことは前にご紹介しました。1月はほかに、おせち料理に使われる黒
豆、ごまめ、くりきんとんなども給食に登場しています。
行事食には正月の他、人日(1月7日)、上巳(3月3日)、端午
(5月5日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)の五節句や、そ
の他に節分、お盆、月見、冬至、大晦日などがあります。
また、最近では西洋の文化を取り入れたハロウィンやクリスマスな
ども入るのかもしれません。
給食では、正月や節分の他に、こどもの日の行事献立(端午)、月
見、入学祝い、卒業祝いの行事献立が登場します。また、冬至のある
12月にかぼちゃが必ず登場するようにし、冬至の説明を給食カレン
ダーに記載して紹介しています。
(行事食について2に続く)