行事食について2
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食室
2月2日(月)の給食は節分の行事献立でした。
内容は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、
牛乳」でした。
節分には、いり大豆といわしを使った料理を組み合わせた献立が、毎
年登場しています。
いわしのしょうがじょうゆかけは、給食の後、「おいしかったよ!」
との声が多かったです。
豆まきは昔、「追儺(ついな)」と呼ばれる厄払いの行事で行われて
いた豆うちが広まったものといわれています。豆を年齢の数だけ、また
は年齢の数に1つ加えた数の大豆を食べると病気にかからない、といわ
れています。
また、厄払いとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさして玄関に飾ると
いう習慣が伝えられています。
ご家庭では、この他に恵方巻きを召し上がられるご家庭が多いのでは
ないでしょうか。
恵方巻きは大阪で生まれた風習といわれていますが、諸説あるようで
す。ここ最近は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで取
り扱われるようになり、全国的に広まってきています。今年の恵方は西
南西だそうです。
2月4日は立春です。厄を払って、新しい春を迎えましょう。