学校日記

3月12日 はっさく

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食室

 3月12日の給食にはっさくが登場しました。
 はっさくを含めかんきつ類が今、よくお店に並んでいるのが見られます。
 皆さんはかんきつ類の中でどの種類のものがお好きでしょうか。

 はっさくを食べた後、牛乳や水を飲むと苦味を感じることがあります。
 これはナリンギンという成分が関係しているそうで、この成分はグレープ
フルーツにも含まれています。
 ナリンギンには血流を改善したり、食欲をおさえたりする効果があるとい
われます。グレープフルーツやはっさくのようなかんきつ類と血圧を降下さ
せる薬を一緒にとると効き目が強くなりすぎるので、そのような薬を飲んで
いる場合には注意が必要とされています。

 1年生の教室で、はっさくを食べたことがあるかどうかを尋ねたところ、約
半数の児童が手を挙げていました。その後、はっさくを食べた後、牛乳や水を
飲むとどうなるか、クイズを出し、それぞれ試してみたところ、「苦い!」と
答える児童多かったようです。あと酸味もあるので、「すっぱい!」と答える
児童も見られました。
 はっさくによって、苦味がそれほどでないときもありますし、薄皮の部分に
多く含まれるので、薄皮を丁寧にむくとそれほど感じないともいわれます。ま
た、グレープフルーツのように砂糖をかけて食べる地域や塩をかけて食べる地
域もあるそうです。
 このような苦味や酸味も経験して覚えていく「大人の味」ですので、少しず
つ慣れていってもらえれば、と思います。