3月12日 はっさく
- 公開日
- 2015/03/16
- 更新日
- 2015/03/16
給食室
3月12日の給食にはっさくが登場しました。
はっさくを含めかんきつ類が今、よくお店に並んでいるのが見られます。
皆さんはかんきつ類の中でどの種類のものがお好きでしょうか。
はっさくを食べた後、牛乳や水を飲むと苦味を感じることがあります。
これはナリンギンという成分が関係しているそうで、この成分はグレープ
フルーツにも含まれています。
ナリンギンには血流を改善したり、食欲をおさえたりする効果があるとい
われます。グレープフルーツやはっさくのようなかんきつ類と血圧を降下さ
せる薬を一緒にとると効き目が強くなりすぎるので、そのような薬を飲んで
いる場合には注意が必要とされています。
1年生の教室で、はっさくを食べたことがあるかどうかを尋ねたところ、約
半数の児童が手を挙げていました。その後、はっさくを食べた後、牛乳や水を
飲むとどうなるか、クイズを出し、それぞれ試してみたところ、「苦い!」と
答える児童多かったようです。あと酸味もあるので、「すっぱい!」と答える
児童も見られました。
はっさくによって、苦味がそれほどでないときもありますし、薄皮の部分に
多く含まれるので、薄皮を丁寧にむくとそれほど感じないともいわれます。ま
た、グレープフルーツのように砂糖をかけて食べる地域や塩をかけて食べる地
域もあるそうです。
このような苦味や酸味も経験して覚えていく「大人の味」ですので、少しず
つ慣れていってもらえれば、と思います。