旬の食べもの
- 公開日
- 2015/05/15
- 更新日
- 2015/05/15
給食室
気温が高くなってきました。
春から初夏というよりは一気に夏、というくらいの気温の変化に感じます。
最高気温が30゜Cを超える日も間近かもしれませんね。
さて、皆さんは「筍」という漢字をご存じでしょうか。
正解は「たけのこ」ですが、これはたけのこの芽が出て10日ほどで竹になる、というところから、10日=一旬(上旬、中旬の旬と同じ単位)の旬に竹を組み合わせてできた、といわれています。
このたけのこは3月〜5月くらいが旬の食べもので、同じく春に出回る旬のわかめと合わせた「わかたけ煮」は食材同士の相性がよく、「春先の出会いもの」といわれています。
給食では、5月の給食に登場する献立です。
今週は月曜日にその出会いものの「わかたけ煮」、水曜日にたけのこと鰹節を使ったごはんにのせて食べる「ごまかかいため」が登場しました。
この他に15日の金曜日には同じく3月〜5月(近畿地方)が旬の食べものである生のえんどうを使った「えんどうの卵とじ」が登場しました。
(旬の食べもの2に続きます)