学校日記

旬の食べもの

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

給食室

 気温が高くなってきました。
 春から初夏というよりは一気に夏、というくらいの気温の変化に感じます。
 最高気温が30゜Cを超える日も間近かもしれませんね。
 
 さて、皆さんは「筍」という漢字をご存じでしょうか。
 正解は「たけのこ」ですが、これはたけのこの芽が出て10日ほどで竹になる、というところから、10日=一旬(上旬、中旬の旬と同じ単位)の旬に竹を組み合わせてできた、といわれています。
 このたけのこは3月〜5月くらいが旬の食べもので、同じく春に出回る旬のわかめと合わせた「わかたけ煮」は食材同士の相性がよく、「春先の出会いもの」といわれています。
 給食では、5月の給食に登場する献立です。

 今週は月曜日にその出会いものの「わかたけ煮」、水曜日にたけのこと鰹節を使ったごはんにのせて食べる「ごまかかいため」が登場しました。
 この他に15日の金曜日には同じく3月〜5月(近畿地方)が旬の食べものである生のえんどうを使った「えんどうの卵とじ」が登場しました。
 (旬の食べもの2に続きます)