学校日記

旬の食べもの・献立について2

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食室

 5月の給食では他に「わかたけ煮」も旬の献立として登場しました。一時、東北の震災によりわかめが使えなかったため、しばらく出ない年もありましたが、また今年も乾燥ではないこの時期のわかめとたけのこを組み合わせた「わかたけ煮」を出すことができました。
 旬の時期が近いものどうしの食材の中で相性のよいものの組み合わせを「であいもの」といいます。たけのことわかめも旬の時期が近い「であいもの」で、わかたけ煮やわかたけ汁などがあります。他にもいろいろな「であいもの」が季節ごとにありますので、どんな組み合わせがあるのか探してみるのも楽しいと思います。

 食べものの旬を大事にし、旬の食べものを食べて季節を感じることも、日本の食文化の大切な一面だと思います。
 その時期の旬の食べもののことについて、ご家庭でもお話しされてみてはいかがでしょうか。