牛蒡
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
お知らせ
関東は耕土が深く水はけが良いため、長い牛蒡が栽培されているのに対し関西は耕土が浅いため葉牛蒡や短い牛蒡が栽培されてきました。が、
今は一般的には長いものが中心です。
長い牛蒡の旬は晩秋〜冬。一方関西では若牛蒡と呼ばれる葉牛蒡を食べる食文化も有り、これは春先に旬を迎えます。
牛蒡を食用とするのは日本、韓国、台湾だけで、日本では江戸時代には全国で食べられるようになりました。
お知らせ
関東は耕土が深く水はけが良いため、長い牛蒡が栽培されているのに対し関西は耕土が浅いため葉牛蒡や短い牛蒡が栽培されてきました。が、
今は一般的には長いものが中心です。
長い牛蒡の旬は晩秋〜冬。一方関西では若牛蒡と呼ばれる葉牛蒡を食べる食文化も有り、これは春先に旬を迎えます。
牛蒡を食用とするのは日本、韓国、台湾だけで、日本では江戸時代には全国で食べられるようになりました。
学校協議会
全国学力・学習状況調査 全国体力・運動能力、運動習慣等調査 本校の報告
その他
学年だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度