○○ みんな大好き じゃこ豆 ○○
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
お知らせ
15日の献立は 今が旬の里芋がはいった鶏肉と野菜の煮物 と じゃこ豆 かぶのゆず風味でした。
じゃこ豆は 給食調理員さんが とっても手間をかけてつくってくださる献立の一つです。
朝いちばんに熱湯に大豆(乾物)を1時間以上つけ ごく弱火でたいて 柔らかくします。ごまをいり、じゃこをゆがします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし 油であげ、お砂糖・しょうゆで味付けし いりごま・じゃこをまぜます。
そうしてできたじゃこ豆は 外がかりっ 中はふんわり。じゃこやごまもまざって 歯応えもあります。
こどもたちに 「じゃこ豆好きな人?」とたずねると 「はぁーい」と大きな声の返事がかえってきました。
大豆を一粒づつ お箸ではさんで食べるのは 少し大変です。おうちでも お箸を上手にもって 早くつまめるよう練習してみるのも 楽しいかもしれませんね。