学校日記

11月27日(水)★今日の給食

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

できごと

☆ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・コッペパン・バター

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまね ぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ホワイトルゥは、給食室で小麦粉からじっくり焦げないように炒めて作っています。
今日は★と♥のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツは塩ゆで、コーンはゆでる。または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

今日の「みかん」は熊本県産です。