5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
できごと
ご飯を、ガラス鍋を使ってコンロでご飯で炊き、みそしるを作りました。ガラス鍋で炊くので、沸騰している様子や米が躍る様子などがよくわかります。ふたを開けると、ご飯のいいにおい。美味しく炊けた証拠「かにの穴」が開いていました!
みそしるは、にぼしのだしです。にぼしの頭、わたを丁寧にとり、そのまま使っています。具は、うす揚げ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめが入っています。だしがとてもよくきいていて、具沢山で美味しかったですょ。「給食食べられる?」と聞くと「大丈夫!」と答えてくれました。