学校日記

12月16日(月)★今日の給食

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

できごと

☆とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・コッペパン・アプリコットジャム

「とうふハンバーグ」は、 ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。北巽小学校では、約400個のハンバーグを1人1コずつ丁寧に小判型に形作っています。ハンバーグには、ケッチャップを1人1袋つけています。 また、アレルギーをもつ児童生徒に配慮し、鶏卵、練りごまは使用していません。

「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、 キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。
これに「スライスチーズ」を1人1枚ずつ組み合わせています。