学校日記

12月18日(水)★今日の給食

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

できごと

☆八宝菜・もやしのごま酢あえ・りんご・おさつパン・牛乳

「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。すっぱい味なので、「子どもたちはどうかな。」と思っていましたが、好きな子が多くお替りも進んでしていましたょ。1枚目の写真は、もやしです。3回洗ったもやしを大量に使いました!

「りんご」は、長野県産の「サンふじ」です。ジューシーで甘いりんごでした。