学校日記

12月19日(木)★今日の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

できごと

☆豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。歯ざわりも良く、子どもたちもよく食べてくれます。1枚目の写真は、干しずいきです。これを戻して、食べやすい大きさに切って使います。

「すまし汁」は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、青みにみ つばを使用しています。

「焼きかぼちゃ」は、冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼きもの機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。