学校日記

★春の楽しみ(よもぎ団子)

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

できごと

春の楽しみのひとつに、よもぎ団子づくりがあります。
庭のコンクリートのすき間から、毎年この時期になると勢いよく芽吹いてくる「よもぎ」。
葉を摘み取ると、とっても良い香りがします。

沸騰した湯で、ゆでて絞るとボールに山盛りあったよもぎは少しになります。
これを細かくきざんで、白玉粉(もち米の粉)と、分量の水をまぜてよくこね、団子にしていきます。
沸騰したお湯に入れて、浮かんできたら水を入れたボールにとり、ざるに揚げて水をきります。

器にもりつけて、砂糖とちょっぴりの塩を入れたきなこ(いり大豆の粉)をかけてできあがり。
よもぎは、病気を防ぐビタミンAがほうれん草よりも多く、血をつくる鉄分もたっぷりです。
大豆から作られるきなこは、体をつくるたんぱく質がたっぷりなので、とても体によいおやつですよ。