★いちごジャム作り
- 公開日
- 2020/05/20
- 更新日
- 2020/05/20
できごと
箱(はこ)にたっぷりはいった旬(しゅん)のいちごを買(か)ってきました。
生(なま)でもおいしかったのですが、たくさんあるのでジャム作(づく)りにチャレンジしました!
1.いちごのへたをとってきれいに洗(あら)い、水気(みずけ)をきっておきます。
2.砂糖(さとう)とレモン汁(じる)を加(くわ)えて、しばらくすると水分(すいぶん)が出(で)てきます。
3.火(ひ)にかけて、半分(はんぶん)ぐらいになるまで、煮(に)つめて出来上(できあ)がりです!
思(おも)ったよりも水分(すいぶん)がたくさんでるので、煮(に)つめるのに2時間(じかん)がかかりました!
砂糖(さとう)の代(か)わりに、水(みず)あめとはちみつを使(つか)いましたがおいしかったですよ。