学校日記

★旬(しゅん)の食べもの

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

できごと

5月(がつ)になると、たけのこの旬(しゅん)をむかえます。
旬(しゅん)とは、1年(ねん)のうち一番(いちばん)栄養(えいよう)もたっぷりで、よくとれるのでねだんも安(やす)いという3びょうしそろっている時期(じき)のことをいいます。

生(なま)のたけのこをゆでてみました。この時期(じき)にはたきこみごはんや焼(や)きたけのこにしたりします。
たけのこの中身(なかみ)には、大(おお)きくなったら竹(たけ)のふしになるところが、わかります。
こめのとぎ汁(じる)や、とうがらしを入れてゆでると、あくが抜(ぬ)けておいしくなりますよ。