学校日記

10月22日(木)★今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

できごと

★はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。

「豚肉とれんこんのオイスターソースいため」は、豚肉、れんこんをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
給食で使う調味料(トウバンジャンやオイスターソースなど)は、できるだけ食品添加物が少ないものを使用しています。