3月9日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
できごと
★豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳
「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉と、さんどまめ、もやしを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「すまし汁」は鶏肉で旨みを出し、最後にみつばを加えて、彩りと香りよく仕上げます。
「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。春らしい献立 の一つです。
校庭で見つけた「よもぎ」を見せて、「これなーんだ?」と聞くと、「しゅんぎく!」「大葉!」「パクチー!」など色々な声がありました。そういえば、最近学校の近くでも、あまり見かけませんね。よもぎは、ビタミンや食物繊維も多く古来から薬草として使われていた、野草(ハーブ)です。