給食たんけん
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
できごと
今日は、「焼きししゃも」です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。
できごと
今日は、「焼きししゃも」です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度