学校日記

  • 本日の給食 1/31

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    お知らせ

    豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳

    給食室で豚肉のごまだれ焼きを作っているようすです。豚肉、たまねぎ、ピーマンが入っています。

  • 出前授業のようす 1/31 6年生

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    6年

    出前授業の最後は、子どもたちが芸人さんになってネタをします。

    緊張しながらもしっかり笑いをとっていました(笑)

    P.S 先生も芸人になりました。

  • 出前授業のようす 1/31 6年生

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    6年

    今日は6年生の出前授業がありました。

    今6年生が取り組んでいる「SDGs」ついてタイムリーな出前授業です。

    本日の出前授業は「吉本芸人が教える!SDGsってなに?」です。

    お越しいただいた芸人さんは、チャイルドプリンスさんです。

    さずが吉本のお笑い芸人さんです。話がうまくておもしろかったです。そこにSGGsを重ねてくるのですばらしかったです。

    子どもたちの大笑いの声が講堂に響きました。

  • 本日の給食 1/30

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    お知らせ

    さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳

  • 出前授業のようす 1/30 3年生 2

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    3年

    3年生はとても楽しそうに授業に取り組んでいました。

    この出前授業ですが生野区の「生きるチカラまなびサポート」事業の取り組みです。
    子どもたちも大喜びで、すばらしい取り組みです!

    明日は6年生、2月は5年生の授業を予定しています。

  • 出前授業のようす 1/30 3年生

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    3年

    今日は、出前授業で3年生が体育で「ボール運動」を体験しました。

    ボールをつかった運動で体をあちこち動かしました。

    ボールを上に投げてボールが落ちてくる間に体を一回転させたり、ボールを強く地面につくにはどうすればよいか教えてくれたり、3年生の子どもたちはみんなノリノリで活動しました。

    先生も勉強になりました。出前授業ありがたいです。

  • 調理実習やりました! 1/27 6年生 その3

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    6年

    「茶巾絞り」出来上がりました。おいしそうです。(写真1枚目)

    てかおかず・牛乳2倍!(写真2枚目)


    給食と一緒にいただきました!

  • 調理実習やりました! 1/27 6年生 その2

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    6年

    水蒸気との闘い(写真1枚目)

    軽量カップで誤差なし(写真2枚目)

    まんま(写真3枚目)

  • 調理実習やりました! 1/27 6年生 その1

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    6年

    家庭科室で調理実習しました。 6年生は久しぶりの調理実習です。

    今日のオーダー♪「茶巾絞り〜」ウィ〜ムlムッシュ!です。

    サツマイモとかぼちゃを使ってクッキング

    自分でつくったレシピを見て、調理開始!。

  • 本日の給食 1/27

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    お知らせ

    筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳

  • 本日の給食 1/26

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    お知らせ

    ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳

  • 給食委員会の発表がありました。 1/26

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    お知らせ

    給食委員さんが、テレビ集会の時間のつかって給食委員会の紹介をしました。

    毎日の献立の放送し、給食前の準備や給食後の片づけなど普段の給食委員会の仕事を説明していました。

    初めはドキドキしながら放送などしていましたが、今では緊張ぜすに堂々とできています。慣れや経験って大切やなぁと感心させられます。

    これからも給食委員会のお仕事がんばってね!

  • すごいぞ3年生 1/26

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    3年

    「3年生の教室で発表するから先生見に来て〜」と子どもたちからお誘い受け、手を引かれ教室に向かいました。

    世界新聞という題で、子どもたちが調べた世界の国について発表するとのことです。

    発表する順番が決まり発表を聞いてみると、なんということでしょう!ほとんどの子が自分の発表する内容を暗記して覚えていました。しかもちゃんと前を向いて堂々と発表していました。

    すごいぞ3年生!感動しました。

  • 四年二組社会見学だより

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    4年

    ごみピットに収容できるごみの量は25メートルプール40杯分だそうです。
    焼却したゴミは灰になると20分の1の量になるそうです。

  • 四年二組社会見学だより

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    4年

    無事に焼却工場に到着しました。見学の工程は一昨日に行った一組さんと同じですので写真をアップしていきます。

  • 四年二組社会見学だより

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    4年

    今日は四年二組が社会見学日です。
    寒い中ですが出発しました!
    いってらっしゃーい

  • プログラミング学習 1/25 5年生

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    5年

    今日は、5年生でプログラミング学習をしました。

    やっぱり5年生になるとちょっと説明するだけでサクサク進んで取り組むことができます。

    自分で考えてプログラミングする楽しさが様子を見ていてわかりました。

    将来、プログラミングができて当たり前の時代が来るかもしれません。少しでもプログラミングに親しんでもらえるようバンバン活用していきたいと思います。

  • 本日の給食 1/25

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    お知らせ

    牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳

  • 四年一組社会見学だより おまけ

    公開日
    2023/01/24
    更新日
    2023/01/24

    4年

    引率していた先生が撮った写真です。
    焼却工場に来て、私が焼却されたような写真になってませんか?
    たまたま窓の反射したところに私が写っていて「燃えてる!」って思い撮ったそうです(笑)

  • 四年一組社会見学だより

    公開日
    2023/01/24
    更新日
    2023/01/24

    4年

    お弁当を食べ、工場をあとにして帰りますが、帰りの電車まで少し時間があるので近くの公園で遊びます。
    こんなに風が強く寒いのに子どもたちは元気に走り回っています。
    先生はじっとして見守っています(笑)