学校日記

  • 1月31日 休憩時間 1・2年生

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     1時間目が終わった休憩時間の様子です。体育でやっているなわとびや持久走の練習を休憩時間も使って取り組んでいます。

  • 1月30日 出前授業「そろばん」3年生

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    3年

     3年生では、出前授業でそろばんの学習をしました。
    はじめてそろばんにふれる児童もいましたが、一生懸命そろばんの学習をがんばっています。

  • 1月30日 理科 4年生

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    4年

     4年生では、水のあたたまり方の実験をしました。

    水のあたたまり方を調べるために示温インクを使って色の変化していく様子を確認しました。

  • やっぱすっきゃねん 大阪! 4年生

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    4年

    廊下掲示には学年で行っている頑張りが見えます。

    4年生は「故郷の食をおススメ」で大阪ならではの【食】の紹介をしています。

    5〇1の豚まん、ザ・粉もんのお好み焼き、みっくすじゅーす(ひらがな)
    どれもThe 大阪の食ですね!そんでまた、全部おいしいのも間違いないです。

    みっくすじゅーすを選んだ巽東小学校の児童にナイスチョイスの拍手を送りたいです。



  • 1月29日 調理実習 6年生

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    6年

     6年生では、最後の調理実習を行い、フルーツポンチを作りました。みんなが大好きなみかんやパイナップル、白玉も入ったフルーツポンチということでみんな楽しそうに取り組んでいました。

  • 4年生 体育 持久走

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    4年

    今週も4年生は持久走をがんばっています。

    段々走れる距離も長くなってきているようです。すばらしい!

  • 1月26日 理科「水のあたたまりかた」 4年生

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    4年

     理科の学習「水のあたたまり方」についての実験をしました。

    示温インクを入りの水をあたためると、上の方からあたたまっていく様子を観察すると

    自分のした予想とは違っていることに驚いている子もいました。

    どの子も安全にしっかりと観察できていました。

  • 1月26日 なわとび週間 1年生

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    1年

     今週からなわとび週間がスタートしています。

    どの学年も体育の時間を中心になわとびにチャレンジしています。

    1年生は、前とびやうしろとびなど色々な跳び方を音楽に合わせてとぶリズムなわとびに挑

    戦しています。

  • 委員会発表 5・6年

    公開日
    2024/01/25
    更新日
    2024/01/25

    お知らせ

    木曜日は変則ですが、8時30分よりビデオ放送で委員会の発表があります。

    今日は給食委員会の発表でした。

    タブレットで写真を取り、そこに文章やイラストを使ってプレゼンテーションする内容でした。
    ほとんど、子どもたちだけで準備し作成したそうです。すごい!

    給食を残さないようにする工夫や嫌いなおかずを食べるためにはどうすればいいのか、などなど情報満載でした。

    ちなみに明日26日の献立はビーフシチューです。晩ご飯とかぶらないようお願いします。
    学校あるあるで「カレー日は家もカレー」あるあるです(笑)

  • パン工場に行ってきました。 3年生

    公開日
    2024/01/24
    更新日
    2024/01/24

    3年

    3年生はパン工場に行ってきました。

    みんなが食べるパンがどのように出来るのか学習しましたよ!

    1枚目
    この黄色はわかりますか?
    そう!サンドイッチに入っているタマゴです。できる前は量がちがいますね!
    子どもたちもそのEGG!じゃなかったBIGさにビックリしていました(笑)

    2枚目
    パン生地を触る体験しました。とてもプニプニで気持ちいい〜。普段はできませんね。
    もちろん食用ではなく、体験用で用意してもらいました。
    「さぁアンパンマンの顔をつくるぞ〜」パン工場だけに(笑)

    3枚目
    パンの定番「食パン」ですね!こんなにたくさんあると別物に見えますね。
    焼きたてはメチャンコおしいんやろな〜あぁ食べたい!
    最後は、食パンは一斤・二斤と数えるので

    バイバイキーン(斤)でしめたいと思います。おあとがよろしいそうで。

  • 先生たちも頑張っていま〜す。

    公開日
    2024/01/23
    更新日
    2024/01/23

    お知らせ

    巽東小は明日、生野区教員研究発表会があります。
    それってなんですか?と思うかもしれませんね。

    簡単に言いますと、毎年大阪市では、区に分かれて教員の研究発表があります。
    今年度は巽東小が発表校になり、各学年で取り組んだ学習について発表します。

    ここまでには、約3年間進めてきた沢山の研究授業があり、指導案(授業内容を細かくまとめたもの)など、発表会に向けて着々と準備をしてきました。

    明日は、本校で取り組んだ研究をしっかり他校にも伝えられるように頑張ります。
    先生たちの頑張りも伝えたかったのでアップしました(笑)

  • 3学期のクラブ活動です。パート2

    公開日
    2024/01/22
    更新日
    2024/01/22

    お知らせ

    事前予約していました。

    余ったら先生が食べると・・・

    家庭科クラブの調理実習におじゃまパジャマしました。

    なんとステキは4・5・6年生でしょう!ちゃんと私の分を残してくれていました。

    感謝感激雨荒れです。

    オチは
    フォークが人数分なくスプーンでケーキをいただきました。
    「先生スプーンでええやろ〜?]

    メチャンコ美味しかったです😊

  • 3学期のクラブ活動です。

    公開日
    2024/01/22
    更新日
    2024/01/22

    お知らせ

    3学期のクラブ活動を少しですが紹介します。

    1枚目
    人生とか何かを考えゴールに向かう今も変わらぬ人生ゲーム(室内遊びクラブ)です。
    今の人生ゲームは、職業のカードにYouTuber(ユーチューバー)があるんだそうです。
    時代ですね〜

    2枚目
    ピンポンです。もうピンポンって言いませんね(笑)
    トーナメント戦をして盛り上がっていました。

    3枚目
    バドミントンです。
    ラリーが1学期よりも続くようになったと思います。
    バドミントンは、左利きの人の方が有利と言われているんですって!
    左利きの方はぜひやってみてはどうでしょう😊

  • 4年生 持久走

    公開日
    2024/01/22
    更新日
    2024/01/22

    4年

     4年生では、体育の時間に持久走に取り組んでいました。

    どの子も一生懸命走っていました。

  • 1月22日 1年生 カルタとり

    公開日
    2024/01/22
    更新日
    2024/01/22

    1年

     1年生は、カルタとりに挑戦していました。先生の「セット!」の合図で、頭に手を置いてすばやくカードを見つけようとがんばっていました。

  • 物語を思い出します。 2年生

    公開日
    2024/01/19
    更新日
    2024/01/19

    2年

    絵を見ただけで物語を思い出しました。

    2年生の階段掲示で足を止めました。THE定番のお話ですが、
    メチャンコ上手に描けていて驚きです。

    ステキな絵を見ながら、心の中で、「むか〜しむかしの〜ことじゃっ・た〜〜」と日本昔話のあの男の人の声がこだましていました(笑)

  • 1月給食メニュー

    公開日
    2024/01/19
    更新日
    2024/01/19

    お知らせ

    ・1月17日(水)
    コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃カット缶、マーマレード


    ・1月18日(木)
    ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし

    きくなは、春菊ともよばれる野菜です。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと混ぜておひたしにすることで食べやすくしています。


    ・1月19日(金)
    こくとうパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしカット缶

    あじを揚げてから、生のレモンを使ったたれをかけた料理の「あじのレモンマリネ」をおいしくいただきました。

    3学期にはいりまだまだ寒い日が続きます。あたたかいごはんをみんなでおいしく食べて元気な体をつくりましょう。

  • 1月給食メニュー

    公開日
    2024/01/19
    更新日
    2024/01/19

    お知らせ

    1月15日(月)
    ごはん、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ
    正月の行事献立をみんなでいただきました。ぞう煮には、赤くてきれいな金時にんじんが入っていました。


    1月16日(火)
    ごはん、牛乳、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの
    黒豆もおせち料理の1つですね。みなさんがまめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように…という願いが込められている食べものです。

  • 1月給食メニュー

    公開日
    2024/01/19
    更新日
    2024/01/19

    お知らせ

    1月10日(水)
    おさつパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

    1月11日(木)
    ごはん、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮

    1月12日(金)
    こくとうパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご

  • 1月18日 5年生 スナッグゴルフ

    公開日
    2024/01/19
    更新日
    2024/01/19

    5年

     プロゴルファーのトップアスリートを招いてスナッグゴルフを体験しました。

    短い距離で点数を競う種目と、長距離を飛ばす種目があり、プロを相手に対決の

    試合をし、大変盛り上がりました。