-
卒業遠足6年 1/30
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
お知らせ
巽東小学校の子どもたちはノリノリで踊るところもすばらしい!
-
卒業遠足6年 1/30
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
6年
6年生卒業前最後の一大イベントに行ってきました。
いろんな職業を体験できるあの施設です。
食べ物屋さんだったり、工事現場を体験できたり、子どもたちは目をキラキラ光らせて
楽しんでいました。
中には、ファッションショーや漫才ができる舞台があったり、時刻に合わせてダンスを踊るショーがあったり、1日では到底まわりきれないほどの体験コーナーがありました。
さぁ未来の職業を想像しながら残りの小学校生活も悔いなく過ごしましょう!
-
リズム縄跳び4〜6年
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
お知らせ
4年から6年生のリズム縄跳びの様子です。
-
1月28日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
お知らせ
1月28日(火)
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
にぼしは、主に「かたくちいわし」
などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
にぼしからとっただしには、
うま味成分がたくさんふくまれています。
今日のみそ汁には、にぼしからとった
「にぼしだし」を使っています。 -
クラブ活動
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
お知らせ
クラブ活動の様子です。
-
リズム縄跳び1年〜3年
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
お知らせ
1年〜3年生は、20分休憩にリズム縄跳びを実施しました。運動委員会の縄跳びを見本にして縄跳びをがんばりました。
-
1月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
お知らせ
1月24日(金)
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
今日のスープにはチンゲンサイを使っています。
チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の1つで、
中国料理によく使われています。
体の調子を整えるもとになるビタミン類や
骨をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。 -
図書室から連絡あって行ってみると・・・ 1/24
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
お知らせ
昨日のことですが、授業中に図書室から内線が、「教頭先生来てください」
何卒かと急ぎ向かうと
なんと!
6年生のクラスと1年生のクラスが合同で図書室を使用していました。
そこには心温まる光景があちこちにありました。
6年生が1年生に紙芝居を読んであげたり、机に並んで一緒に本を読んであげたり。
これはホームページにアップアップ!
やさしさ溢れる6年生とピュアなハートの1年生コラボでした。
ちなみに紙芝居のタイトル「小僧さんの地獄めぐり」
もうちょいええのんないんかーーい!(笑)
-
出前授業プログラミング6年
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
6年
出前授業でプログラミングに取り組んでいます。
-
1月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
お知らせ
1月23日(木)
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
黒豆はおせち料理の1つです。
黒豆には、
「まめまめしく(まじめによく)働けますように」
という願いがこめられています。 -
6年理科
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
6年
6年生の理科では、上皿天秤を使ってものの重さを調べました。
-
1年昔あそび
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
1年
1年生は昔遊びのカルタとりをして遊びました。
-
理科「てこのはたらき」
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
6年
理科「てこのはたらき」の学習の様子です。どうやったらつり合うのかきまりを探しています。
-
1月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
1月20日(月)
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
今日の給食は「さばのカレーたつたあげ」です。
さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、
カレー粉で下味をつけ、
でん粉をまぶして油で揚げています。 -
委員会活動の様子
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
委員会活動の様子です。
-
委員会活動の様子
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
委員会活動の様子です。
-
1月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
1月17日(金)
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・スープ煮
・ブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは、すずしい気候で
よく育つ野菜です。
旬(たくさんとれておいしい時期)は、
11月から3月ごろで、
北海道、埼玉県、愛知県などで
たくさんつくられています。 -
6年出前授業ソフトバンク
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
6年
6年生は、ソフトバンクの出前授業を行いました。ペッパー君を使いながらAIについて学習しました。
-
4年社会見学阿倍野防災センター
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
4年
4年生は、社会見学で阿倍野防災センターに行きました。
震度7などの地震の大きな揺れを体験し、防災意識を高めました。 -
児童集会
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
お知らせ
児童集会で運動委員会の児童によるリズムなわとびの発表がありました。色々な跳び方の見本を見せてくれていました。