学校日記

  • 第2学期終業式のようす

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    お知らせ

    長かった2学期も今日が終業式です。2学期は感染症対策に留意しいろいろな学校行事を行うことができました。また、自分から進んで行動できる子どもたちが増えたというお話が校長先生からありました。日々の学校生活において、今学期も成長した子どもたちの姿が見られたと思います。1月11日の始業式に、子どもたちの元気な顔を見ることを楽しみにしています。
    今年もありがとうございました。良いお年をお迎えください。

  • 本日の給食 12/23

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    お知らせ

    さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳

  • 児童集会_12/23

    公開日
    2021/12/23
    更新日
    2021/12/23

    お知らせ

    今日の児童集会は、放送委員会の活動紹介でした。テレビ放送を使って普段どのような活動を行っているかを紹介してくれました。

  • 本日の給食 12/22

    公開日
    2021/12/22
    更新日
    2021/12/22

    お知らせ

    カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

    給食室でカレーうどんを作っているようすです。牛肉、うどん、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。

  • 学習のようす 1年生 12/22

    公開日
    2021/12/22
    更新日
    2021/12/22

    1年

    元気いっぱいの一年生です。寒くても何のその!運動場をかけまわって体育科の学習に取り組んでいました。耳と鼻を赤くした1年生がかわいかったです。

  • あじさいブッククラブのようす 12/21

    公開日
    2021/12/21
    更新日
    2021/12/21

    4年

    本日の2・3時間目に4年生を対象にしたおはなし会「あじさいブッククラブ」がありました。
    子どもたちは「まわるおすし」「かわいいきいろのクジラちゃん」「ももたろう」のおはなしをを集中してきいていました。
    あじさいブッククラブの皆さま、本日もありがとうございました。

  • 児童朝会(児童表彰) 12/20

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    お知らせ

    今日の児童朝会では、校長先生のお話しの後に児童の表彰がありました。
    表彰されたのは、5年生の今北風晴さんと2年生の今北勇心さんです。
    二人の兄弟は19日に愛知県で行われた「第9回全日本ジュニアチャンピオンシップ 空手道選手権大会」で、それぞれ5年生と2年生の男子重量の部で優勝し、なんと日本一になりました!
    これからも益々の活躍を期待しています!おめでとうございます!

  • 本日の給食 12/20

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    お知らせ

    さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳

    給食室でさけのマリネを作っているようすです。

  • 学習の様子_12/20

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    お知らせ

    低学年の子どもたちは、音楽で鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。

  • 6年タグラグビー_12/20

    公開日
    2021/12/20
    更新日
    2021/12/20

    お知らせ

    体育のタグラグビーの学習の様子です。華麗なステップで敵をかわしていきます。ナイストライ!

  • 本日の給食 12/17

    公開日
    2021/12/17
    更新日
    2021/12/17

    お知らせ

    冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳

    給食室で冬野菜のカレーライスを作っているようすです。たまねぎ、だいこん、にんじん、れんこん、グリンピースが入っています。

  • 本日の給食 12/16

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    お知らせ

    たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳

    給食室でたらフライを作っているようすです。

  • 学習のようす 6年 12/16

    公開日
    2021/12/16
    更新日
    2021/12/16

    6年

    卒業に向けた取り組みの一つです。
    それは6年生の合奏です。各教室で楽器別に分かれて演奏の練習を現在進めております。合奏曲はあの・・・です。近日発表しますのでお楽しみにしていてください。
    どのように仕上がるのか楽しみです。6年生頑張れ〜〜!

  • 栄養指導 3年 12/15

    公開日
    2021/12/15
    更新日
    2021/12/15

    3年

    本日の2・3時間目に3年生を対象とした栄養指導がありました。「よく噛んで食べることの大切さを知る」ことをめあてに学習しました。よく噛んで食べることで、集中力や記憶力が良くなり、歯も丈夫になることを学びました。

  • 本日の給食 12/15

    公開日
    2021/12/15
    更新日
    2021/12/15

    お知らせ

    鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳

  • 5年栄養指導2_12/14

    公開日
    2021/12/14
    更新日
    2021/12/14

    お知らせ

    おやつすごろくの様子です。
    たった3枚のポテトチップのカロリーを消費するために3分間もなわとびをしなければならないことにみんなびっくりしていました。

  • 栄養指導 5年 12/14

    公開日
    2021/12/14
    更新日
    2021/12/14

    5年

    5年生の栄養指導のようすです。おやつの正しいとり方について学習しました。おやつの食べすぎには注意しましょう!

  • 本日の給食 12/14

    公開日
    2021/12/14
    更新日
    2021/12/14

    お知らせ

    じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳

  • クラブ活動_12/13

    公開日
    2021/12/13
    更新日
    2021/12/13

    お知らせ

     

  • クラブ活動_12/13

    公開日
    2021/12/13
    更新日
    2021/12/13

    お知らせ

    2学期最後のクラブです。みんな楽しそうに活動していました。