学校日記

  • 本日配付の手紙

    公開日
    2020/02/28
    更新日
    2020/02/28

    お知らせ

    確認よろしくお願いします。

  • 本日の給食 2/28

    公開日
    2020/02/28
    更新日
    2020/02/28

    お知らせ

    関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳

    給食室で白花豆の煮ものを作っている様子です。白花豆を熱湯にひたし、焼き物機で煮ます。

  • 明日以降の休校措置について

    公開日
    2020/02/28
    更新日
    2020/02/28

    お知らせ

    画像はありません

    報道等ですでにご存じの通り、大阪市のすべての小学校が明日の2月29日〜3月13日までの二週間休校となりました。詳しくは、本日手紙にてお知らせしますのでご覧ください。感染予防のため、休み中はお子さまの健康管理に努め、不要な外出をしないようご指導いただきますようご協力お願いします。

    なお、卒業式については現在のところ規模を縮小し、時間を短縮して実施するようにとの指示がきております。詳細につきましては決まり次第お知らせします。

    ※本日は通常通り学校はあります。

  • 本日の給食 2/27

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

    鶏肉のガーリック風味焼き
    豚肉と野菜のケチャップ煮
    デコポン
    パン
    牛乳

  • 授業のようす 2/27

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

     

  • 2/27 授業のようす

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

    5年生の外国語活動では、Who is your hero?の学習をしています。担任の先生とC-NETの先生が話す英語を聞き取ったり、英語の意味を考えたりしました。

  • 2/27 授業のようす

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

    2年生は図画工作で紙版画をしています。

  • 2/27 朝学習のようす

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

    朝学習では、漢字や計算などのプリントに取り組んだり、読書をしたりしています。

  • インフルエンザ情報 2/27

    公開日
    2020/02/27
    更新日
    2020/02/27

    お知らせ

    画像はありません

    インフルエンザにかかっている児童はいませんが、引き続き、手洗い・うがい・換気などで予防してください。


    インフルエンザに罹患した場合、発症日を0日目とし、「発症後5日、かつ解熱後2日」は出席停止期間となります。


    ※なお、6年生は29日(土)まで学年休業です。

  • 2/26 授業のようす

    公開日
    2020/02/26
    更新日
    2020/02/26

    お知らせ

    3年生の国語では、巽東緑地やだんじりなど、地域に関することについて調べて紹介しました。
    タブレットでつくったスライドを提示しながら、わかりやすく発表することができました。

  • 本日の給食 2/26

    公開日
    2020/02/26
    更新日
    2020/02/26

    お知らせ

    きびなごてんぷら、一口がんもとやがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳

    給食室で一口がんもとじゃがいもの煮ものを作っている様子です。

  • インフルエンザ情報 2/26

    公開日
    2020/02/26
    更新日
    2020/02/26

    お知らせ

    画像はありません

    1名がインフルエンザにかかっています。

    手洗い・うがい・換気などで予防してください。


    インフルエンザに罹患した場合、発症日を0日目とし、「発症後5日、かつ解熱後2日」は出席停止期間となります。


    ※なお、6年生は26日(水)〜29日(土)までの4日間は学年休業です。

  • 2/26 2年図書館見学

    公開日
    2020/02/26
    更新日
    2020/02/26

    お知らせ

    2年生が図書館見学に出発しました。
    図書館でのマナーや、図書館について学習します。

  • 本日の給食 2/25

    公開日
    2020/02/25
    更新日
    2020/02/25

    お知らせ

    ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(かんづめ)、牛乳

  • インフルエンザ情報 2/25

    公開日
    2020/02/25
    更新日
    2020/02/25

    お知らせ

    画像はありません

    7名がインフルエンザにかかっています。

    手洗い・うがい・換気などで予防してください。


    インフルエンザに罹患した場合、発症日を0日目とし、「発症後5日、かつ解熱後2日」は出席停止期間となります。


    ※なお、6年生はインフルエンザやかぜ様疾患での欠席児童が多いため、明日26日(水)〜29日(土)までの4日間を学年休業とします。

  • 本日の給食 2/21

    公開日
    2020/02/21
    更新日
    2020/02/21

    お知らせ

    わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳

    給食室でわかさぎフライを作っている様子です。

  • 2/21 授業のようす

    公開日
    2020/02/21
    更新日
    2020/02/21

    お知らせ

    2年生の算数では、長さについて学習しています。
    実際に長さを調べたり、考えをまとめたりしてがんばりました。

  • 2/21 来校時についてのご協力とお願い

    公開日
    2020/02/21
    更新日
    2020/02/21

    お知らせ

     本校では、感染症等防止のため、来校時には手洗い(アルコール消毒液によるものを含む)のご協力をお願いしております。
     玄関にアルコール消毒液を設置しておりますので、来校される際にご活用ください。

  • 授業のようす 2/21

    公開日
    2020/02/21
    更新日
    2020/02/21

    お知らせ

     

  • 授業のようす 2/21

    公開日
    2020/02/21
    更新日
    2020/02/21

    お知らせ