学校日記

  • 本日の給食 2/26

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    お知らせ

    関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳

    給食室で関東煮を作っているようすです。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんが入っています。

  • 授業のようす 2/26

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    4年

    4年生の授業のようすです。「調べたことを報告しよう」の単元で各班が生活やスマホ、好きな本などについて学級でアンケートをとったり、図やグラフに表したりするなどして、調べたことを発表し合いました。みんなとても分かりやすく伝えることができていました。

  • 本日の給食 2/25

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    お知らせ

    わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

    給食室でわかさぎフライを作っているようすです。

  • 卒業を祝う会2 2/25

    公開日
    2021/02/25
    更新日
    2021/02/25

    お知らせ

    卒業を祝う会の後半は6年生から在校生に向けての感謝のことばや合奏がありました。さすがは6年生!と感じさせる迫力ある合奏に在校生は感動していました。本当に素晴らしい卒業を祝う会になりました。最後に、卒業を祝う会を企画し司会をしてくれた運営委員会のみなさん、ありがとうございました。

  • 卒業を祝う会1 2/25

    公開日
    2021/02/25
    更新日
    2021/02/25

    お知らせ

    本日の2時間目にテレビ放送で「卒業を祝う会」がありました。前半は1年〜5年生があらかじめビデオ撮影していた6年生に送る言葉を放送しました。1年〜5年生は教室で、6年生は講堂でそれぞれ放送を見ました。

  • 玄関掲示 2/24

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    ここ数日寒い日が続いたと思うと暖かい日が数日続き、まさに三寒四温ですね。本校の玄関掲示には1年生が作成した雪だるまが掲示されています。先日のホームページでお伝えしましたが、ひまわり学級の雪だるまもパワーアップされていました。雪だるまもかわいいですが、春が待ち遠しいですね。

  • 本日の給食 2/24

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳

  • 運動場の様子 2/22

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

    今日はとてもあたたかい一日でした。体育の時間や休み時間など元気いっぱい運動場で活動しています。

  • 児童朝会 2/22

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

    子どもたちはテレビ放送による児童朝会にもすっかり慣れてきて、教室でしっかりと先生の話をきくことができています。今日も校長先生のお話しの後、学校生活での「よくない行動」と「よい行動」を教員が演じたビデオをながしました。ぜひ「よい行動」を見習って学校生活を送ってほしいです。

  • 本日の給食 2/22

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

    まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳

  • 土曜授業オンライン学習2/20 その1

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    お知らせ

    今日の3時間目は、Teamsを使ったオンライン学習を実施しました。今回は家庭で通信が可能な児童はオンラインで、それ以外の児童は学校に残って学習を行いました。1年生は音読や足し算引き算の計算、クイズ。2年生は音読や九九の計算。3年生は図工で作品を鑑賞してわかることを発表し合う。4年生は理科「ものの温まり方」の実験。5年生は理科ででんぷんを調べる実験。6年生は自分たちが演奏した合奏の鑑賞などそれぞれの学年で工夫しながら学習を進めました。今後もうまくいかなかったところなど改善していきたいと思います。

  • 土曜授業オンライン学習2/20 その2

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    お知らせ

    2、3年生の様子

  • 土曜授業オンライン学習2/20 その3

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    お知らせ

    4年生の理科実験の様子

  • 土曜授業オンライン学習2/20 その4

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    お知らせ

    5、6年生の様子

  • 土曜授業2/20

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/20

    お知らせ

    5年生は新しく導入された1人1台のタブレットを使ってプログラミングの学習をしています。

  • 本日の給食 2/19

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    お知らせ

    ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳

    給食室でほうれんそうのクリームシチューを作っているようすです。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ほうれんそう、にんじん、エリンギが入っています。

  • 寒い日が続いています

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    お知らせ

    ここ数日気温の低い日が続き昨日と一昨日には雪もちらついていましたが、子どもたちは運動場で元気に走り回っています。学校の1階のひまわりの掲示板には、児童が紙で作った雪だるまが掲示されています。とても可愛らしい雪だるまたちを見ていると、心が温かくなります。

  • ユニクロからマスクをいただきました

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    お知らせ

    ユニクロでおなじみの株式会社ファーストリテイリング様よりエアリズムマスク(3枚1セット)を本校児童に寄贈していただきました。本日児童に持って帰らせますので、学校や家庭で活用してください。

  • 本日の給食 2/18

    公開日
    2021/02/18
    更新日
    2021/02/18

    お知らせ

    ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳

    給食室でポークカレーライスを作っているようすです。豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)が入っています。

  • 作品展12

    公開日
    2021/02/17
    更新日
    2021/02/17

    お知らせ

    6年生 「思いをこめて」2 立体作品