学校日記

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    お知らせ

    ・2月27日(火)
    コッペパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、アプリコットジャム


    ・2月28日(水)
    ごはん、牛乳、たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし


    ・2月29日(木)
    ごはん、牛乳、すき焼き煮、さんどまめのごまいため、いちご

  • 交流清掃

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    3年

    交流清掃

  • 交流清掃

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    2年

    交流清掃後にお互いのがんばったことをカードに書いて渡し合っています。2年生と5年生は、交流清掃後、百マス計算にも取り組みました。

  • 交流清掃

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    6年

    交流清掃の様子です。

  • 2月28日 交流清掃 全学年

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    1年

     今日は、全学年(ペア学年)で交流清掃を実施しました。

  • 2月28日 理科 4年生

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    4年

     理科で水を冷やし続けるとどうなるかの実験を行いました。試験管が温度計ごと氷ったのをみて喜んだり、驚いている子もいました。実験結果により、水は、0度から氷になることや凍ると体積が増えることを学びました。

  • 2月27日 七輪体験 3年生

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    3年

     3年生は、七輪体験でおもちを焼きました。

    中には火が強すぎておもちがこげてしまうグループもありましたが、

    みんなおいしそうにおもちを食べていました。

  • 2月27日 プログラミング 1年生

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    1年

     1年生では、「コーディーロッキー」を使ってプログラミングの学習を行いました。
     Aボタンを押すと表情を変えたり、Bボタンを押すとしゃべったりするなどのプログラミングができるようになりました。どの子もとても上達が早く、プログラミングを行えていました。

  • 2月26日 クラブ活動

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    お知らせ

     科学クラブでは、ロケットを飛ばす実験を行いました。

    飛んだ時の水しぶきで少し濡れましたが、たくさん飛んだ時には、

    みんなうれしそうにしていました。

  • 2月26日 プログラミング 1年生

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    1年

     1年生では、「コーディロッキー」を使ってプログラミングを学習しました。

    どの子もプログラミングを楽しんで行っていました。

  • 2月26日 あいさつ週間 運営委員会

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    お知らせ

     今週は運営委員会の児童が中心となってあいさつ週間に取り組んでいます。

    元気のよいあいさつができた児童には、運営委員会の児童が桜の花びらを渡しています。

    3枚目の写真は、もらった花びらをはったものです。もっともっと花が咲くように元気よく

    あいさつができるとうれしいですね。

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    ・2月21日(水)
    ごはん、牛乳、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆


    ・2月22日(木)
    レーズンパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    ・2月19日(月)
    コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、バター


    ・2月20日(火)
    ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが

    さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」といいます。ずいきを赤みそなどで味付けし煮物にしました。

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    ・2月9日(金)
    こくとうパン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン

    ・2月14日(水)
    ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なしカット缶

    ・2月16日(金)
    ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん

    学校給食献立コンクール最優秀賞献立が登場しました。大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」など、大阪にちなんだ料理でした。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、ソースのほかに、しょうがも入っていて、こってりしすぎず丁度よいおいしさでした。

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    ・2月6日(火) 節分の行事献立
    ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆


    ・2月7日(水)
    コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、りんごジャム


    ・2月8日(木)
    ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん

  • 2月給食メニュー

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    お知らせ

    ・2月1日(木)
    ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ

    日本では、昔からよく食べられているくじらの料理が登場しました。
    今回はくじら肉をたつたあげにしています。


    ・2月2日(金)
    おさつパン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん


    ・2月5日(月)
    ごはん、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト

    個包装されたスイートポテトが新登場です。今回のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵などが使われていないものになります。さつまいもの甘みがおいしく子どもたちに大変人気でした。

  • 2月22日 体育 2年

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    2年

     2年生では、体育でサッカーの学習に取り組んでいます。今日は、「パス」をテーマに取り組んでいます。

  • 2月22日 理科特別授業 5年生

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    5年

     理科の講師による理科特別授業がありました。グループごとに分かれてリニア新幹線の仕組みを磁石を使ってつくる実験をしています。

  • 2月22日 4年生 英語

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    4年

     外国人講師による英語の学習の様子です。好きなものやスポーツ、ペットなどの発表を英語で行う準備をしています。

  • 2月21日 図工作品 3年生

    公開日
    2024/02/21
    更新日
    2024/02/21

    3年

     3年生は、図工で「もちもちの木」の絵を描きました。真夜中で一見不気味に見える木が、鮮やかな光を放っているところが上手に描けています。