-
5年 図工
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
5年
子どもたちは、とても集中して取り組むことができ、良い作品に仕上げることができました。
-
5年図工シーサーづくり
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
5年
図工でシーサーを作っている様子です。どんな作品ができるのか楽しみですね。
-
あいさつクラブ
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
お知らせ
校門に立って自主的にあいさつをしている児童がいます。元気よくあいさつができています。
-
6年理科特別授業
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
6年
理科特別授業の様子です。てこのはたらきで「モビール」を作製しました。
-
2月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
2月21日(金)
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
レモンは、インドが原産地の果物で
日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、
冬にあたたかい地域でよく育ちやすいため、
日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で
たくさん作られています。 -
4年 出前授業
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
4年
4年生では、大阪メトロの出前授業がありました。電車のマナーやユニバーサルデザインについて学習しました。
-
あいさつクラブ
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
お知らせ
先週からあいさつクラブの活動が始まっています。あいさつを呼び掛ける児童が自主的に参加しています。そんな子どもたちのおかげもあって以前よりあいさつをしようとする児童が増えてきています。
-
お金のお勉強 3年生
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
3年
18日に3年生は出前授業でお金についての学習をしました。
お金ってどうしてできたの?
むかしからあったの?などお金の歴史やお金についてまつわる話を興味津々で聞いていました。
質問コーナーなどもあり、「お金はどうしたらもらえる?」の問いに
「稼ぐ!」「働く!」「ギャンブル!」(笑)
最後にお金の貸し借りの話をして「貸さない」「おごらない」をしっかり学びました。 -
6年理科
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
6年
6年生の理科の光電池の実験の様子です。鏡で光を反射させ、光電池に当てています。すると…勢いよくモーターが回転しました!
-
6年生 理科
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
6年
理科「発電」の学習の様子です。電池の向きでモーターが逆に回ることを実験しています。
-
2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
お知らせ
2月13日(木)
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、
蒸してやわらかくなったところを
ローラーで平たくしたものです。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。
おなかの調子を整える働きをする
食物せんいも多くふくまれています。 -
ホウレンソウ争奪戦
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
お知らせ
栽培委員会の児童が中心となり栽培したホウレンソウが大きくなり、収穫の時期を迎え、ジャンケンで勝った人は、ホウレンソウをもらうことができました。
-
参観
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
お知らせ
参観の様子です。
-
参観
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
お知らせ
2月12日に参観・懇談会がありました。最後の参観で子どもたちは発表等をがんばっていました。
-
クラブ見学
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
3年
今日は、3年生のクラブ見学がありました。
-
6年音楽の学習
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
6年
6年生の音楽の学習の様子です。来週の参観で歌う歌やリコーダーの練習ををしています。
-
あいさつ週間
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
お知らせ
あいさつ週間が始まっています。運営委員会の児童が中心となってあいさつを呼び掛けています。
-
2月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
お知らせ
2月6日(木)
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
今日は少し遅くなりましたが、
節分の行事献立として
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と
「いり大豆」がでます。
今年の節分は立春の前日で、2月2日でした。 -
1年体育
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
1年
1年生の体育の学習の様子です。同じペースで走り続ける持久走の学習をしています。
-
入学説明会
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
お知らせ
入学説明会を実施しました。入学説明会の様子です。