-
児童のようす 3/24
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
お知らせ
修了式の後、子どもたちは各学級で通知表をもらったり、一年間の感謝の気持ちを伝えたりしました。4月からはそれぞれに進級します。新たなスタートに向けてよい春休みを過ごしてください。
-
修了式 3/24
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
お知らせ
本日は修了式でした。式は校内放送で行い、代表して5年生の児童が校長先生から修了証を受け取りました。1〜5年生の児童のみなさん、1年間よくがんばりました!
-
本日の給食 3/23
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
お知らせ
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッぺパン、ブルーベリージャム
-
授業のようす 4年生 3/23
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
4年
4年生の「ドッジボール大会」のようすです。4年生としての学習も、今日が最後です。子どもたちはクラスを超えて、楽しむ姿が見られました。
-
お楽しみ会 3/23
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
お知らせ
明日は修了式です。今のクラスの最後の思い出作りに、各クラスでお楽しみ会をしました。クイズや劇、フルーツバスケット、ドッチボールなどみんなで楽しく過ごしていました。
-
本日の給食 3/22
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
お知らせ
鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
給食室できんぴらごぼうを作っているようすです。豚肉、ごぼう、にんじんをあぶらでいため、砂糖とこいくちしょうゆで味付けします。 -
授業のようす 4年生 3/22
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
4年
4年生は体育の時間に「サッカー大会」を行いました。
この一年を通して大会を行ってきましたが、今大会では先生たちは審判に徹し、子どもたちだけで大会を行いました。みんなが楽しめるルールを考えたり、開閉会式の準備をしたり、子ども達の成長した姿が見られました。 -
卒業式 3/19
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
6年
本日6年生は、卒業を迎えました。天候にも恵まれ、最高の卒業式となりました。6年間の小学校生活も今日で最後となりますが、中学校へ進学しても本校での経験をいかして活躍することを願っています。
ご卒業おめでとうございます! -
授業のようす 4年生
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
4年
体育で「クラス対抗 リレー大会」を行いました。この日のために自作のバトンなどを準備してきました。全力で走り、全力でクラスメイトを応援する姿がたくさん見られました。
-
本日の給食 3/18
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
お知らせ
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳
給食室でさけのクリームスパゲッティを作っているようすです。紅ざけ(フレーク)、ベーコン、たまねぎ、にんじん、えだまめ、しめじが入っています。あぶらと小麦粉をいためて、ホワイトルウも手作りしています。 -
3年 授業の様子 3/18
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
お知らせ
3年生は理科の授業のまとめとして、今まで学習したことを使っておもちゃやゲームを作りみんなで楽しみました。
-
本日の給食 3/17
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
お知らせ
鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳
給食室で鶏肉のチリソース焼きを作っているようすです。鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 -
本日の給食 3/16
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
お知らせ
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
-
6年生から歌のプレゼント3/16
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
お知らせ
卒業を目前に控えた6年生から、先日紙芝居を見せてくれた1年生と次のリーダーとなる5年生に卒業式で歌う「旅立ちの日に」の合唱をプレゼントしました。とてもきれいな歌声に「感動しました」「涙が出そうになりました」といった感想が聞かれました。
-
本日の給食 3/15
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
お知らせ
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳
-
出前授業(ロート製薬)5年生 3/12
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
5年
今日の3・4時間目、ロート製薬の広報担当の方を講師としてお招きし、出前授業を行っていただきました。授業では目の健康について、クイズや映像を通して楽しく、わかりやすく教えていただきました。学習終了後「目の仕組みがよく分かった」や「目を大切にするため、ゲームやスマホを使う時間に気を付けたい」などといった感想が聞かれました。
ロート製薬の皆様、ありがとうございました。 -
国際クラブ修了式 3/12
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
お知らせ
国際クラブの修了式を行いました。修了証を受け取った後、6年生がこの6年間頑張ったことや、下級生への激励のメッセージを発表しました。
-
本日の給食 3/12
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
お知らせ
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳
給食室でなのはなのおひたしを作っているようすです。なのはなとはくさいを各々ゆでます。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、砂糖、うすくちしょうゆで味付けをし、ゆでた野菜と混ぜ合わせます。かつおぶしをかけて食べます。 -
児童朝会(校内テレビ放送)3/11
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
お知らせ
今日の児童朝会も校内テレビ放送を使って講堂から「まちがいさがし」を放送しました。今日も子どもたちは教室でとても盛り上がっていました。下の2枚の写真ですが、どこが違っているでしょう?
-
学習のようす 4年生
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
4年
体育の時間に「クラス対抗 大繩大会」を行いました。八の字飛びといっせい飛びの2つの回数を競いました。大きな声で数を数えたり、応援したりしていました。