-
SDGsキッズポスター展
- 公開日
- 2022/03/29
- 更新日
- 2022/03/29
お知らせ
本校6年生の作品が、阪神百貨店8階に展示されています。各グループで調べたことをポスターにまとめています。明日が最終日です。皆さま是非ご覧ください。
-
SDGsキッズポスター展
- 公開日
- 2022/03/28
- 更新日
- 2022/03/28
お知らせ
-
一年間ありがとうございました
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
お知らせ
保護者・地域の皆様
昨日、3月23日(火)修了式を行い、令和3年度を無事終えることができました。
今年度も、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う、臨時休業、オンライン授業、行事の中止や変更など、学校の教育活動がなかなか計画通りに実施できませんでした。
皆様にも学校に気軽にお越しいただき、子どもたちの様子をご覧いただくこともできず、大変残念な思いをされたことだと思います。
そのような中ではありましたが、保護者や地域の皆様のご理解・ご協力のおかげで、様々な工夫を進め、オンラインやテレビ放送の活用など、新たな形の教育活動を進めることができました。
子どもたちもこのような状況にめげず、様々な方法で学習に、運動に一生懸命取り組み心身ともに大きく成長してくれました。
新型コロナウイルスについては、まだまだ予断を許さない状況にあり、次年度以降も教育活動に支障をきたすことが予想されます。しかし、決してあきらめることなく、様々な方法を模索しながら、子どもたちを育んでいきたいと考えております。
皆様には、引き続き学校へのご支援・ご協力をお願いいたします。
一年間本当にありがとうございました。
大阪市立巽東小学校 校長 瀬脇 浩 -
修了式
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
お知らせ
本日は修了式でした。
1年間よくがんばりました!また、大きく成長しました!
春休みは、次の学年に備えての準備をしてください。
そして、始業式でみんなの笑顔を見せてください! -
5年ドッヂボール大会
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
お知らせ
5年生は学年全体でドッヂボール大会を行いました。運動場からは楽しそうな声が聞こえてきました。今年度最後の思い出になったようです。
-
本日の給食 3/23
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
お知らせ
豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳
-
個展その2 3年生 3/23
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
3年
その2
-
個展その1 3年生 3/23
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
3年
3年生の児童が個展を開きました。
コンパスを巧みにつかって描いた作品や細かいところまで丁寧に描いた作品がたくさんならんでいます。本当にすごい! -
5年生と1年生のオンライン交流会
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
お知らせ
前回の2年生との交流会に引き続き、今日は1年生とオンラインで交流会をしました。5年生が出題するクイズは大盛り上がりでした。
-
お楽しみ会
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
お知らせ
明日で今年度も終わりとなります。今日最後の思い出作りにお楽しみ会をしたクラスもありました。
-
6年生の作品が阪神百貨店に展示されます
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
お知らせ
6年生児童・保護者の皆様
今年度、6年生の学習で「ジュニアEXPO2025」の教育プログラムに参加し、万博を題材にSDGsについて学習しました。学習のまとめとして各グループで作成したポスターが梅田の阪神百貨店8階ハローカルチャーにて展示されることになりました。期間は明日3月23日(水)〜29日(火)の1週間です。ぜひご覧ください。
また、同時に明日から1年間「公益財団法人2025年日本国際博覧会協会」のホームページ(教育プログラムのページ)に本校から2点のポスターが掲出されます。併せてごらんください。 -
本日の給食 3/22
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
お知らせ
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
給食室でみそ汁を作っているようすです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、赤みそと白みそで味つけをします。とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめが入っています。 -
第47回 卒業式
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
お知らせ
本日、第47回卒業式が行われました。
今年度の卒業生79名は、元気に本校を巣立っていきました。
皆、とても頑張り屋でやさしい卒業生でした。
これから中学校に進学しても、これまでの気持ちを忘れず友だちと仲良く過ごしてください!
卒業おめでとう! -
本日の給食 3/17
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
お知らせ
とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳
給食室でとうふのミートグラタンを作っているようすです。牛ひき肉、とうふ、大豆、たまねぎ、ピーマンが入っています。 -
卒業にむけて 3/17 6年生
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
6年
6年生は、今日で小学校生活の最終日になりました。
明日はいよいよ卒業式です。
たくさんの思い出があったと思います。よかった事、いやだった事、大笑いした事、泣いた事、うれしかった事や悲しかった事、そのすべてが学びだったと思います。
次のステージで、小学校で経験した事をいかして、感謝の気持ちを忘れず頑張ってほしいと思います。 -
6年生奉仕作業_3/16
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
お知らせ
卒業まであと2日。6年生は、これまでお世話になった学校をきれいにしようと教室、廊下、階段などの清掃に取り組みました。
-
学習のようす 3/16 3年生
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
3年
三年生も残りわずかになりました。教室ではそれぞれの集大成となっています。
図工の作品整理や3年生最後の習字を学習しました。
-
本日の給食 3/16
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
お知らせ
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳
給食室でなのはなのおひたしを作っているようすです。はくさいとなのはなをゆでて、砂糖、うすくちしょうゆ、だしで味つけしています。かつおぶしをかけて食べます。 -
4年学習の様子_3/15
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
お知らせ
?版画が刷り上がりました。特徴をとらえた作品が完成しました。
-
2年生と5年生の交流
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
お知らせ
コロナ禍で異学年の交流会がなかなかできない状況にあります。そんな中、今日はオンライン交流会を実施しました。5年生が2年生に絵本の読み聞かせをしたり、クイズを出したりしてくれました。2年生は大喜びでした。工夫をすればいろいろできるものですね。