学校日記

  • 全校朝会後の様子 5/31

    公開日
    2021/05/31
    更新日
    2021/05/31

    お知らせ

    月曜日の朝にテレビ放送を使って全校朝会をおこなっています。
    その時の校長先生の話の中で、「みなさんのあいさつがとてもよくなっています。
    自分からあいさつをする児童が増えていきました。また、学校訪問に来られたお客さんにも元気にあいさつをした児童がいました。とてもすばらしいことです。」
    自分からあいさつができる・あいさつする態度ができている。
    そんな輪がどんどん広がっていけばいいなぁと思います。

  • 体力テスト 5/28

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    お知らせ

    運動場で体力調査をしています。シャトルランや50m走の様子です。

  • 本日の給食 5/28

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    お知らせ

    ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳

    給食室でちくわのいそべあげを作っているようすです。少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、つくわにつけ、あぶらであげます。

  • 本日の給食 5/27

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    お知らせ

    かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳

    給食室でかつおのガーリックマヨネーズ焼きを作っているようすです。にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせてかつおに下味をつけ、焼き物機で焼きます。

  • 授業の様子 5/27

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    お知らせ

    5年生の英語の様子です。C-NETのミリー先生と中学校の英語の先生、担任の先生と一緒に学習しています。今日は誕生日や文房具などの言い方を学習しました。

  • 学習のようす6年 5/27

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    6年

    朝から頑張っています。
    本日6年は、全国学力・学習状況調査と大阪府すくすくテストの実施日です。
    1時間めから5時間目まで一問一問しっかり考えて全集中で頑張っています。
    5年生も午前中に大阪府すくすくテストをしています。
    5・6年生!ファイト!一発!!

  • 学習のようす6年 5/26

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    6年

    体力テストがはじまりました。
    6年生も一生懸命に取り組んでいました。
    立ち幅跳びと長座体前屈をしていました。
    長座体前屈!体が硬い私はもちろんできません(T_T)

  • 彩雲! 5/26

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    お知らせ

    今日の清掃の時間に3年生が「虹がでてる」と窓から空を指さしていました。窓から見上げると彩雲が見られました。彩雲は太陽の光が雲を構成している水滴の間を通り抜ける時に、屈折したり拡散することで虹色となり雲を彩る現象です。古来から瑞雲や慶雲とも呼ばれ、縁起の良い現象とのことです。

  • 本日の給食 5/26

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    お知らせ

    かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

    給食室でまっ茶ういろうを作っているようすです。白いんげんのペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸します。

  • 本日の給食 5/25

    公開日
    2021/05/25
    更新日
    2021/05/25

    お知らせ

    牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳

    給食室で大豆のカレーライスを作っているようすです。

  • スマホ教室

    公開日
    2021/05/25
    更新日
    2021/05/25

    お知らせ

    本校でも、最近SNSやオンラインゲームでのトラブルが増えています。そこで、今日はNTTドコモに協力をいただき、4、5、6年生でスマホ教室を実施ました。コロナ対策のためチームスを使ってオンラインで行いました。SNS上のコミュニケーションで気をつけること、個人情報を守るために気をつけること、オンラインゲームの危険性などたくさん学ぶことができました。ご家庭でもスマホを使うときのルールなど再確認していただければと思います。

  • ビワの木に実がつきました。

    公開日
    2021/05/24
    更新日
    2021/05/24

    お知らせ

    講堂裏に植えてあるビワの木が実をつけました。
    管理作業員さんが間引きをしていました。今年のビワは甘いかな?

  • 管理作業員さんのお仕事 5/24

    公開日
    2021/05/24
    更新日
    2021/05/24

    お知らせ

    今日は管理作業員さんのお仕事を少しだけ紹介します。
    学校に植えている木々の手入れや子どもたちの登下校の見守り、
    最近では学習室に冷房の設置など、多岐にわたっていろいろと
    お仕事をしていただいています。感謝です。

  • 本日の給食 5/24

    公開日
    2021/05/24
    更新日
    2021/05/24

    お知らせ

    一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳

    給食室で一口トンカツを作っているようすです。

  • 通常登校再開! 5/24

    公開日
    2021/05/24
    更新日
    2021/05/24

    お知らせ

    今週から通常登校が再開されました。子どもたちは朝から元気なあいさつをしていました。テレビ放送での児童朝会では、校長先生から通常登校再開のお話や「いいね!シール」を100枚達成した児童への表彰がありました。

  • 授業の様子 5/21

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    お知らせ

     4月26日から続いていました、学校と家庭に分かれての学習も今日で最後になりました。
     オンライン授業にもずいぶん慣れ、お互いにコミュニケーションをとりながら授業が進められています。来週からはようやく全員そろっての授業が再開します。みんな遅れずに登校しましょう!

  • 本日の給食 5/21

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    お知らせ

    さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳

    給食室で五目汁を作っているようすです。鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青ねぎが入っています。塩とうすくちしょうゆで味つけしています。

  • 本日の給食 5/20

    公開日
    2021/05/20
    更新日
    2021/05/20

    お知らせ

    豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳

    給食室で変わりピザを作っているようすです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にのせて焼き物機で焼きます。

  • 1時間目からの登校 5/20

    公開日
    2021/05/20
    更新日
    2021/05/20

    お知らせ

    来週の24日(月)から通常登校が再開されますが、本日と明日の2日間は段階的な対応として1時間目から4時間目まで通常授業をして、午後からはこれまで通りご家庭の状況に応じて学校と家庭に分かれてオンライン学習となります。
    本日は朝から元気に登校し、朝の会を行っていました。

  • 1年生はじめてのオンライン授業 5/19

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    お知らせ

    1年生もオンライン授業に挑戦しました。ほとんどの家庭とうまくつながることができました。家にいる人も、学校にいる人もみんな一緒に音読をしたり、ひらがなの練習をしたりしました。