学校日記

  • 5月31日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/05/31
    更新日
    2024/05/31

    お知らせ

    5月31日(金)
    ・かつおのガーリック焼き
    ・押し麦のスープ
    ・グリーンアスパラガスのソテー

    かつおは、赤色のグループの食べ物で、
    主に体をつくる働きがあります。
    たんぱく質のほかに、
    鉄やビタミン類も多く含まれています。

  • 音楽

    公開日
    2024/05/31
    更新日
    2024/05/31

    1年

    1年生の音楽の様子です。カスタネットを使ってリズム遊びをしています。

  • 5月30日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    5月30日(木)
    ・牛肉と大豆のカレーライス
    ・キャベツのひじきドレッシング
    ・ヨーグルト

    大豆は肉や魚に負けないほど
    たんぱく質を多く含んでいるので、
    「畑の肉」と呼ばれています。
    また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて
    栄養たっぷりの食品です。

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    愛情たっぷりお弁当でチャージした後は、水道記念館で歴史の学習をし、学校に帰ります。
    少しお疲れ気味の子どもたちですが、帰校後は、6時間目の新聞作りが待っています‥

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    待ちに待ったお弁当タイム! たくさん歩いて見学したので
    お腹ぺこぺこ〜 どれも美味しいそう〜帰ったらお礼を言おうね。

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    屋内に戻り、グループごとに、淀川の水を砂の力できれいにする実験開始! 最初に比べて、色や臭いはどうなったかな!?

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    高度浄水処理が考えられてから、大阪市のお水がさらに安全に美味しくなったんだね。 これからも、水を大切に使いましょう。
    スタッフさんのクイズにもノリノリです。

  • 算数

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    5年

     5年生の算数の学習の様子です。

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    いよいよ敷地内の見学へlet's go!!
    横断歩道は手をあげて渡りましょう。 お行儀の良い4年生です。

  • 4年社会見学

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

    柴島浄水場につきました。
    案内のビデオをみながら、メモを一生懸命とっています。

  • 児童集会

    公開日
    2024/05/30
    更新日
    2024/05/30

    お知らせ

     児童集会の様子です。今日は、集会委員会の児童によるクイズが出題されました。

    みんな久しぶりの集会を楽しんでいました。

  • すごいの見つけました。 6年生

    公開日
    2024/05/29
    更新日
    2024/05/29

    6年

    6年生の教室にお邪魔すると、すごいの見ました!

    図画工作科の授業で制作したらしいです。!

    「百聞は一見に如かず」

    ぜひ土曜参観日にご覧ください。

    追伸

    廊下掲示ではなく、教室の背面掲示になっております。
    是非教室の中に入ってじっくりと見てほしいです。
    授業も見てほしいですが(笑)

  • 5月29日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/05/29
    更新日
    2024/05/29

    お知らせ

    5月29日(水)
    ・中華煮
    ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
    ・りんご(カット缶)

    給食クイズ
    たけのこの旬(たくさんとれておいしい季節)はいつでしょうか?
    1、春
    2、夏
    3、秋

    正解は今日の給食の時間に
    給食委員会のメンバーが放送していました。
    正解は何番か夕食時のお話のネタにして聞いてみてください。

  • 体育

    公開日
    2024/05/29
    更新日
    2024/05/29

    3年

     3年生の体育の様子です。講堂では、マットで前転の練習をしています。また、運動場では、リレーの練習をしています。

  • 1年生 階段掲示を紹介します。

    公開日
    2024/05/28
    更新日
    2024/05/28

    1年

    絵画が展示していました。

    タイトル「セン・デ・ライオン」
    まるで某ドーナツ店のポン・デ・〇ング]
    に似たタイトルです。

    よくみるとたくさんのライオンの鬣髪が線で描かれています。

    「はぁっ!」

    なるほど!
    「セン・デ・ライオン」

    「線でライオン」

    一本とられてました(笑)
    座布団3枚ものでした(笑)
    土曜参観日に「セン・デ・ライオン」ぜひご覧ください。

  • 5月28日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/05/28
    更新日
    2024/05/28

    お知らせ

    5月28日(火)
    ・ミートソーススパゲティ
    ・レタスとコーンのサラダ
    ・いもけんぴフィッシュ

    今日の給食で使われているレタスは
    1年中全国で栽培されています。
    すずしくて乾燥した気候で育ちやすく、
    季節ごとに産地が変わります。
    水分を多く含む野菜で、
    ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。

  • 理科

    公開日
    2024/05/28
    更新日
    2024/05/28

    6年

     色水を一日吸わせたセロリです。葉っぱまで赤く染まっていました。赤く染まったセロリをカッターをつかって茎を切ったり、葉っぱを切ったりして色水がどこを通ったかについて調べました。

  • 5月27日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/05/27
    更新日
    2024/05/27

    お知らせ

    5月27日(月)
    ・みそ肉じゃが
    ・もやしの甘酢あえ
    ・ごまかかいため

    今日の給食のごまかかいためには
    タケノコが使われています。
    タケノコは4月から5月にかけてが
    たくさんとれておいしい旬の野菜で
    竹の若い茎の部分を食べています。

  • 国語

    公開日
    2024/05/27
    更新日
    2024/05/27

    1年

    1年生の国語の学習の様子です。みんなしっかり話を聞いています。

  • 5月24日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/05/24
    更新日
    2024/05/24

    お知らせ

    5月24日(金)
    ・金時豆の中華おこわ
    ・中華スープ
    ・パインアップル(カット缶)

    今日の給食は金時豆の中華おこわです。
    もち米に焼き豚、金時豆、しめじと調味液を加えて、
    焼き物機で蒸し焼きにしています。