学校日記

  • 本日の給食 6/30

    公開日
    2020/06/30
    更新日
    2020/06/30

    お知らせ

    いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

  • 6/29 授業のようす

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    3年

    3年生の社会のようすです。
    大阪の町のようすを学習しています。

  • プールサイドの清掃

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    お知らせ

    来月の5・6年生のプール開きのために、管理作業員さんがプールサイドや入口の階段等を高圧洗浄機できれいに清掃してくれました。

  • 本日の給食 6/29

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    お知らせ

    豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳

    給食室で豚肉の甘辛焼きを作っているようすです。豚肉に下味をつけ、切ったたまねぎと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

  • リズムを感じ取ろう1

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    4年

    4年生の授業の様子です。音楽の「いろいろなリズムを感じ取ろう」の単元で「楽しいマーチ」の曲に合わせ、リズムを感じながら手を叩いていました。みんなとても楽しそうに授業に参加していました。

  • 本日の給食 6/26

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    お知らせ

    ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、ライ麦パン、牛乳

  • 5年生の学習の様子

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    5年

    本日の5時間目、5年1組では家庭科「物の使い方を工夫しよう」の学習で、ごみを減らす3Rと5R、資源の再使用・再利用を学びました。5年2組では、とても楽しそうに英語の学習をしていました。

  • 本日の給食 6/25

    公開日
    2020/06/25
    更新日
    2020/06/25

    お知らせ

    豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

  • 本日の給食 6/24

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    お知らせ

    鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳

  • 6/23 授業のようす

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    お知らせ

    6年生の家庭科では、手洗いの洗濯実習をしました。押し洗い、つまみ洗い、もみ洗いの仕方を学びました。

  • 本日の給食 6/23

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    お知らせ

    ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳

    給食室でハヤシライスのブラウンルウを作っている様子です。油と小麦粉を色がつくまでいためた手作りのルウを使用しています。今日はラッキーにんじんが入っています。

  • 1年生給食室の見学

    公開日
    2020/06/23
    更新日
    2020/06/23

    お知らせ

    毎日食べているおいしい給食がどのようにして作られているのか見学しました。今日食べるハヤシライスのルーが大きなお鍋でぐつぐつ煮えている様子を見て「すごいなあ」と驚いていました。みんな残さず食べようね。

  • 6/22 授業のようす

    公開日
    2020/06/22
    更新日
    2020/06/22

    お知らせ

    5年生の社会の授業のようすです。
    積極的に手を挙げ考えを発表しています。

  • 令和2年度入学式

    公開日
    2020/06/20
    更新日
    2020/06/20

    お知らせ

    本日は、令和2年度の巽東小学校入学式でした。
    式では校長先生のお話をしっかりと聞いていました。そして、学校紹介や在校生のお祝いメッセージのビデオを静かに見ることができました。式の後の学級写真の撮影でも、とてもかしこく写真撮影ができました。これから友だちをいっぱいつくって仲良くし、楽しい学校生活を過ごしてほしいです。

  • 6/20 入学式のようす

    公開日
    2020/06/20
    更新日
    2020/06/20

    お知らせ

    本日、入学式を行いました。しっかりと校長先生の話を聞いていました。そのあと学校紹介の写真を見たり、在校生からのお祝いビデオメッセージを見ました。

  • 本日の給食 6/19

    公開日
    2020/06/19
    更新日
    2020/06/19

    お知らせ

    かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)、コッぺパン、いちごジャム、牛乳

    給食室でかぼちゃのクリームシチューを作っているようすです。かぼちゃが入ったいろどりの良いシチューになっています。給食では、あぶらと小麦粉をいためてホワイトルウを手作りしています。

  • 本日の給食 6/18

    公開日
    2020/06/18
    更新日
    2020/06/18

    お知らせ

    鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

    給食室でみそ汁を作っている様子です。じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこんばが入った具だくさんのみそ汁です。

  • 6/17 授業のようす

    公開日
    2020/06/17
    更新日
    2020/06/17

    4年

    4年生の体育と算数の授業のようすです。
    算数では3クラスを4つのグループに分けて、少人数で学習を進めています。

  • 1年生の授業のようす

    公開日
    2020/06/16
    更新日
    2020/06/16

    1年

    通常授業が始まって2日目、1年生は整列の練習をしました。1列から2列に整列して、「前にならえ」。とてもいい姿勢で腕も指先もしっかりとのびていました。

  • 学校教育活動の実施における「学びの保障」について

    公開日
    2020/06/16
    更新日
    2020/06/16

    お知らせ

    画像はありません

    本日6月15日より通常授業が再開されました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止と児童への負担の増大に配慮しながら、教育活動をすすめていきたいと考えています。臨時休業により不足した授業時数を補うために、本校では、本日配布した手紙のような工夫を行いますのでご理解ご協力をお願いします。

    配布プリントは →こちら をご覧ください。