学校日記

  • 集団下校 6/30

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    お知らせ

    台風などの緊急時に備え、全校集団下校を行いました。高学年が低学年を連れ、安全に気をつけて下校しました。

  • 行事予定について

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    お知らせ

    画像はありません

    ホームページから学校だより(マンスリー)をご覧いただけるよう、お知らせの欄に掲載しています。

  • 本日の給食 6/30

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    お知らせ

    ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳

    給食室でハヤシライスを作っているようすです。あぶらと小麦粉を色がつくまでいためた手作りのブラウンルウで仕上げています。

  • 学習のようす6年生 6/30

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    6年

    巽東2階の舎窓から
    6年生のプールのようすです。
    気持ちよさそうに泳いでいます。

  • 5年生プログラミング学習

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    お知らせ

    6年生に続いて5年生もロボットを使ったプログラミング学習に挑戦しました。自分たちでプログラミングしたロボットが思い通りに動くと「やったあ!」と歓声が上がっていました。

  • 本日の給食 6/29

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    お知らせ

    鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳

    給食室で鶏肉のしょうゆバター焼きを作っているようすです。料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉をホテルパン(鉄板)にならべ、バターをかけて焼きます。

  • 「給食残さず食べよう週間」 6/28

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    お知らせ

    今日から「給食残さず食べよう週間」が始まりました。
    給食の時間に給食委員会の児童から給食についてのお話がありました。

  • 児童朝会 6/28

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    お知らせ

    今日の児童朝会(放送)で運営委員から学校目標が発表されました。
    「笑顔で 思いやれる いいねあふれる学校」です。

  • 本日の給食 6/28

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    お知らせ

    いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

  • プール開き 6/28

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/07/05

    お知らせ

    今日から水泳の学習がはじまります。昨年は5、6年生しかプールに入れませんでしたので、6年生以外は久しぶりの水泳学習となります。今日は2年生、3年生、4年生が入りました。少し水は冷たかったようですが、みんな楽しそうにしていました。
    コロナ対策として、密を防ぐために間隔をあけ、私語を控えるよう指導しております。プールサイドでは子ども同士が間隔を意識できるように2m間隔のラインを新たに引きました。

  • プログラミング教室 出前授業6年生 6/25

    公開日
    2021/06/26
    更新日
    2021/06/26

    6年

    6月25日、6年生の児童を対象にプログラミング教室の出前授業がありました
    このプログラミング教室の出前授業は昨年度に引き続き、株式会社ダイセン電子工業様に来校していただき授業を行っていただきました。
    内容は「車をプログラミングしてS字クランクを走らせる」という課題です。6年生の児童は自分で考えたり、ペアの児童と話し合ったりしながら走行プログラムをタブレット端末に入力し、車を走らせていました。
    株式会社ダイセン電子工業様、今年度もありがとうございました。

  • 1、2年生学校探検 6/25

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    お知らせ

    2、3時間目に2年生が1年生を連れて、学校探検を行いました。普段行ったことがない理科室や放送室など1年生は興味深々で見学していました。
    2年生はお兄さんお姉さんらしく優しく丁寧に校舎内を案内して回ってくれました。とても微笑ましい姿が見られました。

  • 学習園のようす2年生 6/24

    公開日
    2021/06/24
    更新日
    2021/06/24

    2年

    2年生が育ているミニトマトが収穫時期になりました。
    持ち帰って食べた子どもたちに聞くと「めちゃおいしかった」と大絶賛!
    お家の方も一品料理が増えて大喜び!
    2年生のみなさん!水やりとお世話ご苦労様でした。

  • 学校内のようす 6/24

    公開日
    2021/06/24
    更新日
    2021/06/24

    お知らせ

    「いいね!」の輪がまたひとつ広がりました。
    スリッパに同じ色の「いいね」シールを貼るだけできちんとそろえてトイレを使用することができています。ほんといいね!
    もっと広がれ「いいね!」の輪! 輪!

  • 本日の給食 6/24

    公開日
    2021/06/24
    更新日
    2021/06/24

    お知らせ

    えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

    給食室でえびのチリソースを作っているようすです。塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶし油であげます。たまねぎなどが入ったチリソースとからめます。

  • 生命の大切さ出前授業 6/24

    公開日
    2021/06/24
    更新日
    2021/06/24

    5年

    本日の2時間目、5年生は出前授業で「生命の大切さ」の学習をしました。この度の出前授業はteamsを使用して大阪府立大学の高先生からリモートで講義を行っていただきました。保健や理科の授業で学習している内容もあり、子どもたちはとても真剣に講義を受けていました。
    高先生、本日はありがとうございました。

  • 本日の給食 6/23

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/23

    お知らせ

    さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

  • 授業の様子__6/23

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/23

    お知らせ

    2年生は図工でストローを使って工作をしました。

  • 本日の給食 6/22

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/22

    お知らせ

    すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

    給食室ですき焼き煮を作っているようすです。牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが入っています。

  • 好きな給食ランキング

    公開日
    2021/06/23
    更新日
    2021/06/23

    お知らせ

    広報委員会が好きな給食ランキングをまとめてくれました。やっぱりいつの時代もカレーが1番人気のようです。