学校日記

  • 本日の給食 6/30

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    お知らせ

    ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳

    給食室でハヤシライスを作っているようすです。手作りのブラウンルウで仕上げています。

  • 給食ニュースのお知らせ 6/30

    公開日
    2022/06/30
    更新日
    2022/06/30

    お知らせ

    この時期にとっても大事なお知らせを3点、写真にアップしております。
    3枚目の写真は黒球式熱中症指数系といいます。
    暑さ指数(WBGT)を計測できる道具です。
    暑さ指数(WBGT)とは人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい 1、湿度、 2、日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 3、気温の3つを取り入れた指標のことです。

    この指数に伴って、厳重警戒にメモリが達すると、基本運動場での外遊びは中止にしています。(プールは入水します。)
    本校でも引き続き、熱中症に気をつけて指導いきたいと思います。

  • 本日の給食 6/29

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    お知らせ

    鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳

    給食室で鶏肉のカレーマヨネーズ焼きを作っているようすです。にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。

  • 学習のようす 6/29 4年生 その2

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    4年

    教頭先生でした。担任の先生の代打で授業をしました。

  • 学習のようす 6/29 4年生 その1

    公開日
    2022/06/29
    更新日
    2022/06/29

    4年

    4年は、クラスを分けて習熟度別に算数科の学習をしていますよ。

    あれっもしかて3枚目写真のあの先生は??

  • 本日の給食 6/28

    公開日
    2022/06/28
    更新日
    2022/06/28

    お知らせ

    サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳

    給食室でサーモンフライを作っているようすです。

  • 委員会活動のようす 6/28

    公開日
    2022/06/28
    更新日
    2022/06/28

    お知らせ

    給食委員会からのお知らせがありました。
    今週は、「給食を残さず食べよう週間」です。
    給食委員会の子どもたちだけでプレゼンの準備や放送を行いました。
    タブレットを駆使してとても上手に発表することができました。ずばらしいかったです。

    夏バテしないようにお昼の給食もたくさん食べましょう!!!

  • 1年2組の学級休業について

    公開日
    2022/06/28
    更新日
    2022/06/28

    お知らせ

    画像はありません

    この度、1年2組の在籍者の約15〜20%を上回る児童に、かぜ症状等がみられ出席停止となりましたことから、本日、6月28日(火)〜7月1日(金)まで学級休業とします。
    お手紙はこちら

  • 水泳学習の様子 6/27

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    お知らせ

    プール学習はじめました!
    今年度もプール学習できてよかったです。このまま最終日まで続くことを願いたいです。
    子どもたちのテンションは⤴⤴でした。

    リーバーでの健康観察のチェックいつもありがとうございます。
    明日は、5年生と1年生がプールに入る予定です。

  • 本日の給食 6/27

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    お知らせ

    中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳

    給食室で中華煮を作っているようすです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っています。

  • プール学習のお知らせ 6/22

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    お知らせ

    ピッカピカになりました。(毎年ほとんど管理作業員さんに掃除していただております。)
    管理作業員さんありがとうございました。

    準備OKです。

    来週からもリーバーでの健康観察にご協力ください。

    <プールの学習に参加する場合>

    リーバーの体温チェックから

    プールの入水する機会がありますか?に「ある」→OK
    以下の不調や身体の状態はありますか?の項目欄から選んでチェック→OK
    本日のプールへの参加を希望しますか?で「はい」→OK
    回答を送信するをポチしてください。

    <プールをお休みする場合>

    プールの入水する機会がありますか?に「ある」→OK
    以下の不調や身体の状態はありますか?の項目欄から選んでチェック→OK
    本日のプールへの参加を希望しますか?で「いいえ」
    フリーコメントにお休みする理由を記入してください。
    最後にOKボタンをポチ
    回答を送信するをポチしてください。


  • ひまわり交流会のようす 6/24

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    お知らせ

    今日は、ひまわり交流会といって、ひまわり教室の子どもたちと1年生との交流会がありました。

    自己紹介をしたり、みんなでゲームに参加したりとステキな1時間をすごしました。

    1年生とひまわりの子どもたちは笑顔いっぱいで「キャッキャッ」いいながら楽しんでいました。

  • 本日の給食 6/24

    公開日
    2022/06/24
    更新日
    2022/06/24

    お知らせ

    ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳

    給食室でウインナーのケチャップソースを作っているようすです。ウインナーをゆでて、ケチャップソースをかけます。

  • 保健室からお知らせ 6/23

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    お知らせ

    今日は梅雨の中休み!学校にある温度計の温度もぐんぐん上昇しています。

    保健室前には「熱中症に気をつけて」のお知らせが貼ってあります。

    子どもに大人気のあのキャラクターを使って注意喚起します。

    全部保健の先生の手作りだそうです!愛を感じました!

    子どもたちに気をつけてもらえるように指導していきます!

  • 一年生

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    1年

    一年生は、道徳の学習中です♪

    「あとかたづけ」の学習をしました。

    整理整頓や、あと片付けがきちんとできると気持ちがいいですよね♪

    もう一度身の回りを確かめてみましょう☆

  • 本日の給食 6/23

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    お知らせ

    すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

    給食室ですき焼き煮を作っているようすです。牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけが入っています。「ふ」の個別対応献立です。

  • 一年生

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    1年

    一年生は、体育の学習です♪

    マットを使って前転、後転、側転などの練習をしました♪

    「指先や、足のつま先まで美しく??」を意識して頑張りました♪

  • 学習のようす 6/22 5年生

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    5年

    5年生は理科のテストをしていました。
    メダカの学習のテストでした。
    テストを見ていると、ふとTV番組の「あなたは小学校5年生より賢いの?」を思い出しました。
    こんな問題が出るんだろうなと思われます。写真2枚目をご覧ください。
    問題
    次の小学校理科の授業で使われる道具の名前は何でしょう?
    A 双眼顕微鏡
    B 簡易顕微鏡
    C 解剖顕微鏡

    救済はありません(笑)
    答えをLOCKしてください。
    正解は 





    C です。
    あっ子どもたちは真剣にテストに取り組んでいましたのでご安心ください。

  • 本日の給食 6/22

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    お知らせ

    さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

    給食室でさごしの塩焼きを作っているようすです。

  • 一年生

    公開日
    2022/06/22
    更新日
    2022/06/22

    1年

    一年生は、算数の学習中です♪

    今日は、引き算の「ちがい」の学習をしました。

    6-5=1のような
    単純な引き算の答え方とは、違うので
    「わからんー!」「答えなんて書いたらいいのー?!」との声がチラホラ…。

    ちがいを求めるの答えの書き方は、「○○が何枚おおい」などと書くということをブロックやワークを使って勉強しました。