学校日記

  • 本日の給食 8/31

    公開日
    2020/08/31
    更新日
    2020/08/31

    お知らせ

    マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳

    給食室でマーボーあつあげ丼を作っているようすです。牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんが入った具だくさんの丼です。

  • 6年生の授業のようす

    公開日
    2020/08/28
    更新日
    2020/08/28

    4年

    算数科の授業のようすです。みんな集中して拡大図や縮図の学習に取組んでいました。

  • 本日の給食 8/28

    公開日
    2020/08/28
    更新日
    2020/08/28

    お知らせ

    オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、1/2黒糖パン、牛乳

    給食室でオイスターソース焼きそばを作っているようすです。塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けをしています。

  • 1年生の学習園

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    1年

    1年生の学習園ではひまわりを育てています。子どもたちもがんばって水やりをしています。まもなく花が咲きそうです。とても楽しみです。

  • 本日の給食 8/27

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    お知らせ

    牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳

    給食室でカレーライスを作っているようすです。小麦粉を使用していない米粉のカレールウを使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。

  • 熱中症には気を付けましょう!

    公開日
    2020/08/27
    更新日
    2020/08/27

    お知らせ

    2学期が始まりましたが暑い日が続いています。ここ数日、環境省が算出した大阪の暑さ指数が「厳重警戒」又は「危険」との予報が出されています。本日も熱中症指数計で運動場の気温を測り「危険」と判断したため、2時間目から運動場での体育や遊びを中止しています。
    まだまだ、残暑が続くと予想されますので、お子様には多めのお茶を持たせてください。

  • 文部科学大臣メッセージ

    公開日
    2020/08/26
    更新日
    2020/08/26

    お知らせ

    画像はありません

    文部科学大臣からのメッセージが発表されています。
    新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。是非お読みください。
    なお、児童へのメッセージは学校にて児童に配布いたします。

    文部科学大臣メッセージ
    文部科学大臣メッセージ資料

  • 本日の給食 8/26

    公開日
    2020/08/26
    更新日
    2020/08/26

    お知らせ

    焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、ライ麦パン、牛乳

    給食室で豆乳スープを作っているようすです。

  • 2学期のスタートです!

    公開日
    2020/08/25
    更新日
    2020/08/25

    お知らせ

    例年よりも短い夏休みが終わり、本日より2学期が始まりました。本校でも1学期の終業式と同様に、チームズを活用した始業式を行いました。子どもたちは教室で校長先生のお話をしっかりと聞いていました。
    2学期も検温をして健康観察表を記入し、お子様に持たせてください。また、残暑が続きますので多めのお茶を持たせてください。2学期もよろしくお願いいたします。

  • 本日の給食 8/25

    公開日
    2020/08/25
    更新日
    2020/08/25

    お知らせ

    豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳

    給食室で豚肉のしょうが焼きを作っているようすです。豚肉に下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせます。ホテルパン(鉄板)に入れて焼き物機で焼きます。

  • 8/7_Teamsのようす

    公開日
    2020/08/08
    更新日
    2020/08/08

    お知らせ

    Teamsで学校と家庭との双方向での通信の確認をしました。
    ご協力ありがとうございました。

  • 8/7 大掃除のようす

    公開日
    2020/08/08
    更新日
    2020/08/08

    お知らせ

    教室の大掃除をしました。みんなですみずみまできれいにすることができました。

  • 保護者の方により光触媒の施工をしていただきました

    公開日
    2020/08/07
    更新日
    2020/08/07

    お知らせ

    本日、本校の保護者の方のご厚意で光触媒の施工をしていただきました。この光触媒の施工により防菌・防臭・防汚・防ウイルス・防カビなどの作用を発揮するそうです。正門やスロープ、講堂の扉、鉄棒、雲梯などに施工していただきました。

  • チームズを活用! 第1学期の終業式!

    公開日
    2020/08/07
    更新日
    2020/08/07

    お知らせ

    本日は、1学期の終業式でした。熱中症と密を避けるためチームズを活用して終業式を行いました。児童のみんなは教室の大型テレビで校長先生のお話をしっかりと聞いていました。

  • 本日の給食 8/7

    公開日
    2020/08/07
    更新日
    2020/08/07

    お知らせ

    チキンレバーカツ、スープ、黒糖パン、牛乳

    給食室でチキンレバーカツを揚げているようすです。ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。

  • 6年生学習のようす

    公開日
    2020/08/06
    更新日
    2020/08/06

    6年

    本日の6年生の学習のようすです。6年生らしくしっかりと学習に取組んでいました。

  • 本日の給食 8/6

    公開日
    2020/08/06
    更新日
    2020/08/06

    お知らせ

    鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳

    給食室で鶏肉とじゃがいもの煮ものを作っているようすです。紅ざけ(フレーク)、ごま、あおのりをいったものを、ごはんにかけて食べます。

  • 8/5 授業のようす

    公開日
    2020/08/05
    更新日
    2020/08/05

    1年

    1年生の授業のようすです。
    算数の学習をしたり、体育でボールを投げてキャッチする練習をしたり、連絡帳を書いたりしました。

  • 熱中症に気を付けましょう!

    公開日
    2020/08/05
    更新日
    2020/08/05

    お知らせ

     本日も環境省が算出した大阪の暑さ指数が「厳重警戒」又は「危険」との予報が出されました。運動場の気温を測り「危険」と判断したため、2時間目から運動場での体育や遊びを中止しています。「厳重警戒」の時には黄色のカラーコーン、「危険」の時には赤色のカラーコーンを運動場の朝礼台の上に立てています。
     暑さ指数(WBGT・湿球黒球温度)とは、人体と外気との熱のやりとりに着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい 湿度、日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、気温の3つを取り入れた指標です。熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。
     熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。特に夏場は多めのお茶を水筒に入れて持たせてください。

  • 本日の給食 8/5

    公開日
    2020/08/05
    更新日
    2020/08/05

    お知らせ

    ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

    給食室でりんごのクラフティを作っているようすです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流し入れます。その後、焼き物機で焼きます。手づくりのデザートの完成です。