学校日記

9/10(金)の献立

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

9/10(金)の献立
〇プルコギ
〇トック
〇えだまめ
〇米飯
〇牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼くか煮て作る料理です。「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。教室では、大人気献立であるプルコギのおかわりにたくさんの児童が手を挙げていました。