10/4(月)の献立
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
お知らせ
10/4(月)の献立は、
〇 鶏肉の香草焼き、
〇 ウインナーとてぼ豆のスープ
〇 キャベツのガーリックソテー
〇 パンプキンパン
〇 牛乳
でした。
大阪市の給食には様々な豆が登場します。本日のスープに使われている「てぼ豆」は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。てぼ豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウムなどの栄養素を含みます。また、体内でエネルギーや物質の代謝に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。
鶏肉の香草焼きは仕上がりがよく、各クラスを回っていると「鶏肉の香草焼き、最高!」、「とり肉のおかずがめっちゃおいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。