学校日記

10/15(金)の献立

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

お知らせ

10/15(金)の献立は、
〇 まぐろのオーロラ煮
〇 すまし汁
〇 もやしとピーマンのいためもの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えて工夫しています。  
 歴史のある給食のオーロラ煮ですが、大池小学校の児童にも大人気です。各教室では、おかわり分もあっという間になくなってしまいます。