学校日記

10/18(月)の献立

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

お知らせ

10/18(月)の献立は、
〇 はくさいのクリーム煮
〇 あつあげのごまじょうゆかけ
〇 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
〇 コッペパン
〇 ソフトマーガリン
〇 牛乳
でした。

 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することが可能です。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることが可能です。