学校日記

10/19(火)の献立

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

お知らせ

10/19(火)の献立は、
〇 ハヤシライス[米粉]
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 さくらんぼ(かんづめ)
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。大池小学校でも、味の違いに気がついた児童や職員が何人かいました。
 また、大阪市の給食で登場する、さくらんぼのかんづめは着色料不使用なので黄色をしています。児童に黄色の理由を聞くと「品種が違う」、「皮をむいている」と答える児童もいました。正解は、「シロップ漬けにすると色素がぬけて黄色になる」です。