10/20(水)の献立
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
お知らせ
10/20(水)の献立は
〇 和風ハンバーグ
〇 とうふのみそ汁
〇 かぼちゃのいとこ煮
〇 米飯
〇 牛乳
でした。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。