学校日記

10/26(火)の献立

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

お知らせ

10/26(火)の献立は、
〇 牛肉のカレー風味焼き
〇 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
〇 きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
〇 パン
〇 牛乳
でした。

 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に生息しています。近年、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされ、生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 今日はスープスパゲッティに入って登場しました。ほたての旨味がしっかり出たスープスパゲッティに仕上がっていました。