学校日記

10/27(水)の献立

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

お知らせ

10/27(水)の献立は、
〇 豚肉のねぎじょうゆ焼き
〇 ふきよせ煮
〇 ツナ大豆そぼろ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 ツナ大豆そぼろは、平成26年度献立調理検討会議で開発された一品で、ゆでて砕いた「大豆(ひきわり)」を使用しています。しょうがを香りよくいためたところに、ツナ、大豆(ひきわり)を加え、砂糖、しょうゆなどで味つけして作っています。ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味つけし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。
 大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富に含まれています。また、不足しがちな食物繊維も多く含まれています。成長期にある児童にすすんでとってほしい食品の一つです。
 大池小学校では、全クラスでツナ大豆そぼろの残食は0でした。