11/8(月)の献立
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
お知らせ
11/8(月)の献立は、
〇 くじらのたつたあげ、
〇 豚肉とじゃがいもの煮もの
〇 きゅうりの赤じそあえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。
くじらは大きく分けて歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
本日のたつたあげは、下味もしっかりつき、やわらかく仕上がっていました。教室でも「やわらかくておいししい!」と大人気でした。